Консультации / Педиатрия

Плохой набор веса проблемы с ГВ

Добрый день. Ребенку 3 недели. В роддоме грудь брала хорошо, жадно открывая рот. Пила из груди молочко долго и засыпала наевшись. Дома возникли проблемы. Грудь со временем начала хуже брать (меньше ротик открывает и ареолу не много захватывает) и есть стала по времени меньше. Кормлю по требованию. Когда мне показалось, что она совсем мало кушает и врач сказала, что мало набрала в весе, я начала сцеживать молоко и раз в сутки давала из бутылочки, чтоб посмотреть, сколько съедает. Может и 80 и 100 съесть. Потом засыпает сразу. Ночью она начала все больше спать. Засыпает всегда в 12 ночи - это четко установленное время у нее..Почему - не знаю...А просыпалась раньше в 3, потом начала вставать в 4, теперь вообще 4 дня подряд в 5:45 ....грубо говоря 6 часов без еды ночью....я уже начала 2 дня её будить. Ест мало (10 минут - не больше) и снова засыпает. Потом просыпается примерно в 8:30 - 9:00...Ребенок спокойный. Иногда плачет конечно и изгибается вся (предполагаю, что животик беспокоит), иногда кряхтит, но в целом ребенок довольно спокойный. А сегодня вообще заснула в 17:00 и проспала до 22:00. Я начала будить - просыпалась долго....немного полежала она, потом снова заснула. снова разбудили её для купания. Она покупалась - даже не пискнула (вялая какая-то была). Приложила к груди - 5 минут 2 капли съела и снова заснула. Переживаю очень. Что может быть с ребенком?
Здравствуйте! Основным показателем развития новорожденного ребенка являются прибавки массы. Вы не указываете, с каким весом родилась девочка и сколько весит сейчас. То, что Вы сцеживаете по 80-100 мл, не показатель: ребенок всегда высасывает больше молока, чем удается сцедить руками. Со временем лактация у мамы нарастает. Раньше малышка могла чаще требовать грудь, потому что не наедалась,и молока ей было мало. Если лактация стала достаточной и она наедается, она может и проспать очередное кормление; будить ее не надо ( итак после месяца период бодрствования будет нарастать с каждым днем; еще вспомните не раз с тоской первый месяц жизни). Так что основное, на что нужно смотреть - это прибавка массы. Если она достаточна, не тревожьтесь. За первый месяц жизни доношенный ребенок обычно прибавляет не менее 600 г . Если прибавка сильно меньше, нужно провести контрольные кормления с взвешиванием ребенка до и после кормления. Разница в весе и будет количеством полученного ребенком молока. Контрольное взвешивание повторяют несколько раз в день; высчитывают средний объем кормления и сравнивают его с нормой. Ее может расчитать для вас участковый врач ( без знания массы при рождении и числа кормлений в сутки точно сказать трудно, но думаю, что 110-120 мл). Проконтролируйте прибавку массы ребенка. Проведите контрольные взвешивания до и после кормления. Может быть, Вы и зря тревожитесь. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой набор веса проблемы с ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос