Консультации / Лекарственные препараты

Шалфей

Подскажите, как принимать шалфей?
Смотря с какой целью. Шалфей известен сейчас как противовоспалительное, противомикробное, вяжущее, дезенфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Шалфейные ароматические ванны применяют во время лечения радикулита, полиатритов. Настои и отвары листьев шалфея обыкновенного обладают антисептическим, противовоспалительными свойствами. Проверено благотворное действие настоя листьев шалфея при гастритах, энтероколитах, язве желудка, болезнях печени и желчного пузыря. При этом 3-4 раза в день пьют по полстакана теплого настоя, приготовленного из 25 грамм сухих листьев и 0,5 литров кипятка.
при завершении лактации
Одну чайную ложку шалфея заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой шалфея по половине стакана утром, в обед и вечером. В любом случае, перед тем, как применять это народное средство следует посоветоваться со своим доктором.
Консультация фармацевта на тему «Шалфей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2013
О консультанте