Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Мне очень нравятся ваши консультации и близки ваши взгляды на лечение детей. Помогите (насколько это возможно в рамках интернет-консультации) разобраться в ситуации. Моему сыну 3 месяца, сегодня сделали анализ крови перед прививкой и выявили низкий гемоглобин - 89. Другие данные анализа крови пока не знаю - должны быть готовы завтра. Поэтому прививку отменили и назначили лечение препаратами железа. У меня есть сомнения по поводу правильности анализа, далее опишу почему: в выписке из роддома у сына был гемоглобин 200, кровотечений не было, ГВ по требованию. Родился сын с весом 3400, прибавка 1 месяц - 1200, 2 месяц - 1000, 3 месяц - 700 (сейчас вес 6100, 61 см). Прорезался первый зуб, ребенок переворачивается со спины на живот и обратно. По мнению врача тонус отличный, других проблем со здоровьем нет. Может ли быть такое стремительное снижение гемоглобина с 200 до 89 за 3 месяца без внешних признаков? Или все-таки стоит пересдать анализ крови перед лечением? P.S. я принимаю витамины для кормящих, правильно питаюсь и веду ЗОЖ, с ребенком много гуляем.
Здравствуйте! Сразу после рождения у всех детей бывает очень высокий гемоглобин, но с первых часов жизни он начинает снижаться ( разрушается так называемый гемоглобин F - фетальный). В 3 месяца нормальным считается содержание гемоглобина около 130 г/л, если этот показатель ниже 120, врачи уже настораживаются, а ваша цифра свидетельствует об анемии 1 степени. Ничего страшного в этом диагнозе, на мой взгляд, нет. 1 степень - самая легкая, клинических проявлений, кроме легкой бледности, не бывает, и потому про эту анемию даже говорят, что тут не так важно лечение, как выхаживание. Я даже не уверена, что нужны препараты железа ( они обычно плохо переносятся детьми). Вам самой нужно хорошо питаться ( мясо, печень и сердце, яйца, овсянка и гречка, черника и соя, шиповник и яблоки). Эти продукты богаты железом и способствующими его усвоению микроэлементами, да и витамины из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше,чем из продукции фармацевтической промышленности. Идея насчет повторного анализа крови кажется мне вполне разумной - особено если сделать анализ до приема препаратов железа, но после хотя бы недельного курса крапивы. ( о ней речь впереди) ...Может быть, стОит сделать анализ крови и Вам самой - нет ли у Вас анемии? Малыша можно поить настоем крапивного листа. Еще корифей отечественной фитотерапии Н.Г. Ковалева отмечала, что крапива "повышает уровень гемоглобина не хуже, чем препараты железа". 1 чайную ложку измельченного крапивного листа заливают 1 стаканом кипятка; настаивают 2-6 часов в термосе ( или можно варить на водяной бане 15 минут, затем настаивать 3-4 часа), процеживают и дают малышу по 1-2 чайной ложечке в день. Кстати, у такого настоя и лактогенное действие есть; он и Вам бы, пожалуй, не помешал ( с добавлением меда и в большем количестве и концентрации, чем сыну). Вы правы - обязательно нужно побольше гулять с мальчиком ( раз гемоглобин снижен, нужно создать условия, чтоб тот, что есть, максимально насыщался бы кислородом). Показатели вашего развития впечатляют. Особенно поразил меня первый зуб в 3 месяца! Думаю, что эпизод с анемией скоро окажется в прошлом. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос