Консультации / Педиатрия

Аллергия на свечи

Добрый день, Ирина Викторовна. Подскажите, пожалуйста, может ли быть индивидуальная непереносимость любых свечей, которые вставляются в попу. Дело в том, что моей дочке 7 мес, ровно месяц назад при первых признаках насморка я вставила свечку Виферона, после чего ребенок не мог сходить по большому, капризничал, а спустя сутки сходила, но с огромным напряжением и в кале я увидела комочки, похожие на свечку или пузырьки воздуха. вставлять, конечно, больше не стала, а вчера опять врач сказала свечи вставлять Кипферон, хотя я говорила о том случае с Вифероном (у нас насморк неделю уже и сопельки стали немного желтоватые, вчера тем-ра была 37,9, сегодня уже нет). После свечки опять капризы, массировала животик и ножки прижимала к нему, чтоб пукала, дала Эспумизан, вроде помогло, ночь спала нормально. Вот хочу понять, может у нас индивидуальная непереносимость свечей и никакие нельзя? УЗИ ЖКТ проводили, все в норме. Или такие симптомы у всех деток? (Старшему сынуле вставляла, такого не наблюдала.) Спасибо огромное!
Здравствуйте! Действительно необычная реакция - как правило, свечи, механически раздражая прямую кишку, способствуют ее опорожнению; а у вас вызывают запор... В жизни все может быть - в том числе и такая вот индивидуальная реакция на свечи. Вероятно, при вирусных инфекциях вам придется использовать препараты интерферона в других формах - например, капли в нос. Надо будет сравнить состав свечей виферона и кипферона, чтоб понять, на какой же компонент мог так отреагировать ребенок. Не болейте!
Спасибо за ответ! В продолжении этого вопроса: свеча Кипферона была поставлена дочке вчера 5 октября в 16.00, после чего до сегодняшнего момента она до сих пор не сходила "по большому", пукает очень мало, тяжело. Ровно через сутки после свечки (сегодня 6 октября в 16.00) была ужасная истерика, животик массировать не давала, ножки подгибать тоже. скажите, пожалуйста, когда уже необходимо будет помочь сходить в туалет и что лучше использовать для этого? Читала про свечи с глицерином помогают при запорах, но боюсь-это же опять свечи!?
В такой ситуации оптимальным выбором будет, пожалуй, климочка или хотя бы газоотводная трубка - это быстрее всего.... Запором у грудных детей считается отсутствие стула более 2 суток, так что уже вполне можно вводить газоотводку. Я посмотрела состав свечей кипферон и виферон - если верить инструкциям, их роднит, увы, только сам интерферон ( в одной используется парафин, в другой - масло какао). Интерферон - это белок лейкоцитов человека. При индивидуальной непереносимости он, вероятно, может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника, хотя до вашего случая мне с такими проявлениями сталкиваться не приходилось. Это значит, что в дальнейшем вам интерферон нужно применять с осторожностью; возможно, и при закапывании в нос он будет вызывать какую-то неадекватную реакцию.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на свечи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос