Консультации / Гастроэнтерология

Как беременной лечить язву

Здравствуйте! Я беременна на сроке 23 недели, обнаружили язву желудка, выписали препараты Дюспаталин, Фамотидин, подскажите безопасны ли они при беременности. Заранее спасибо.
1. По поводу дюспаталина: клинические данные о лечении беременных женщин отсутствуют. Назначать Дюспаталин при беременности следует с осторожностью, если ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. 2. В списке противопоказаний к назначению фамотидина указано наличие беременности. 3. При беремености применяется соответствующая диета (первый диетический стол и многоразовое – дробное питание легко переваривающимися продуктами). Для лечения не используются препараты, которые могут оказать отрицательное влияние на плод (препараты висмута, антагонисты протонной помпы и другие). Можно применять невсасывающиеся антацидные препараты (альмагель, маалокс), которые способствуют абсорбции и нейтрализации соляной кислоты желудка. Маалокс применяется курсами по 15 мл 2 недели 4 раза в день за час до еды, при этом последний прием – перед сном.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как беременной лечить язву» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос