Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом

Здравствуйте! Малышу 10 месяцев еще на ГВ + прикорм. На днях заметила что стал сильно тужиться и сильно плакать. Посмотрела памперс а кал вышел как твердые шарики и почти черного цвета. Уже второй день так. И покакать нормально не может. Подсажите что это?
Здравствуйте! Вообще темный стул типа овечьего кала - симптом воспаления толстой кишки. А стул до этого когда был? запорами ребенок не страдает? дизентерии не переносил? Я бы пока делала массаж животика, внимательно наблюдала за стулом, а еще заварила бы семена льна и напоила ребенка этим отваром. У него и обволакивающее, и легкое послабляющее действие. Если это кратковременный эпизод и завтра-послезавтра все наладится, ищите причину в характере питания: что нового ввели в рацион? что ели сами? Очень важен цвет стула. Темная окраска может быть связана с сильным выбросом желчи ( и опять встает вопрос о характере питания) - или с кровотечением. Если стул будет оставаться почти черным, нужно обязательно показать ребенка ( и какашки) участковому педиатру. Думаю, он направит вас на копрограмму и на реакцию Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь). В зависимости от результатов анализов станет ясно, нужно ли еще какое-то обследование ( УЗИ органов пищеварения, фиброгастроскопия, осмотр прямой кишкиили ее рентгенологическое исследование). Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос