анонимно
Может ли гастроэнтеролог на фоне анализа кала на копрограмму и на дисбактериоз сказать.что у 4мес.реб.аллергия на белок коровьего молока?Сомеваюсь в компетентности врача.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. На основании названных анализов определяется наличие копрологических и микробиологических синдромов, которые могут сопровождать и утяжелять течение основного заболевания.
2. При аллергии на белок коровьего молока у половины детей развиваются кожные проявления (атопический дерматит, отек губ или век, крапивница), у другой половины доминируют кишечные проявления: частое срыгивание, диарея, запор, колики или рвота. Могут отмечаться такие симптомы как насморк, хронический кашель, свистящее дыхание. Симптомы АБКМ обычно возникают в течение нескольких недель после введения в рацион ребенка белка коровьего молока (смеси на основе белка коровьего молока).
3. Большинство молочных детских смесей для вскармливания производятся на основе цельных белков коровьего молока, и поэтому детям с АБКМ они не подходят. Для полноценного питания детей на искусственном вскармливании используются смеси на основе глубокого гидролиза (расщепления) белка или смеси на основе аминокислот. Смеси на основе глубокого гидролиза белка: «Альфаре», «Прегестимил», «Фрисопеп», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Пептикейт».
4. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то при наличии вышеуказанных симптомов, следует думать о других причинах аллергического дерматита.
5. При любой причине дерматита следует поддерживать грудное вскармливание по требованию для сохранения лактации.
6. Представьте пол, рост и вес ребёнка при рождении и в настоящее время, назовите жалобы, в том числе частоту стула, вскармливание или вид смеси, или вид принимаемого молока, опишите высыпания, время появления симптомов. Также представьте названные анализы полностью.
Ответ опубликован 9 октября 2013