Консультации / Психология и психиатрия

Плаксивость при подготовке уроков

Добрый день. Моему сыну 9 лет, учится в 3 классе. Когда садиться за уроки, сразу начинается, что он не понял как надо сделать, что он не сможет сделать. Когда начинаю говорить, что нужно внимательно прочитать, он начинает сразу плакать, "скулить", психовать, вплоть до стука по столу кулаком, кидать книги.
Здравствуйте! Закрепился просто у него такой стереотип поведения. Ведь это каждый день такое повторяется, не так ли? А за этим, наверное, повторяется следующее: ваше материнское сердце не выдерживает, и вы начинаете вместе с ним делать уроки. Спрашивается: кто закрепил у него этот стереотип? Возможно, что причиной подобного поведения, и его, и вашего, может быть не только то, что он вами манипулирует, а что, действительно, ему трудно справиться с программой. Так как "истерики" у него особые. Для того, что бы это исключить, надо обратиться к клиническому психологу, для прохождения теста по Векслеру. Если всё нормально, то , значит, этот стереотип необходимо ломать. Не повторять "волшебных" слов: "нужно внимательно прочитать", которые действуют на него, как сигнал к истерике, а спросить, что тебе непонятно. И помочь ему в этом. Только потом необходимо постепенно перевести его на самостоятельное выполнение домашних заданий.
Консультация психотерапевта на тему «Плаксивость при подготовке уроков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос