Консультации / Психология и психиатрия

Разговаривает только с родителями

Здравствуйте Екатерина Сергеевна! Моему Ребенку Дмитрию три года. На сегодня у нас такая проблема, ребенок ни с кем не хочет общаться кроме родителей или общается только в присутствии нас. Комфортная зона его это родители и квартира. В садик ходим второй год. На первом году в яслях нам не верили, что ребенок разговаривает, он молчал медленно передвигался, сам только кушал и ходил в туалет, все остальное делали за него. Сейчас мы перешли в другую младшую группу, скажу четно воспитатели нам нравятся больше, чем предыдущие, то есть туда он ходит нормально, играет, но не разговаривает ни скем, желаемое обозначает жестами, как только я прихожу он в голос начинает разговаривать и всю дорогу домой говорит обо все что видит.Раньше он оставался у наших родителей нормально, сейчас приходит и сидит ждет нас в коридоре не разговаривает с ними, как только мы приходим начинает прыгать, веселиться. С рождения ребенок достаточно капризный, если с начала мы списывали на его характер, то сейчас уже достаточно сложно все списывать на это, смотрит он например развивающее видео, оно заканчивается он будет орать до тех пор пока мы не придем и не включим, терпения у ребенка ноль, все нужно с первым его словом. Он у нас второй ребенок и конечно сравнивая его с первой дочерью, с ним сложно во всем. Он у нас с двух лет контролирует свои эмоции счатья так скажем, ему весело от чего например, а он себя заставляет не улыбаться. Бывает когда они с дочерью бесятся смеются играют, но это достаточно редко, все остальное время он капризничает. Не могу назвать себя мамой которая позволяет все детям, но тут уже воспитывает он нас, нам приходиться делать все по его требованию. Мы его отдали в садик 1 год 10 мес потому что он не хотел ничего делать сам, кидал мне ложку чтоб я его кормила, обычно в этом возрасте детям интересно все делать сами, ему достаточно удобно чтоб делали все за него. Как раньше так и сейчас просишь его скажи Дим корова, не скажет, хотя дети в таком возрасте любят все повторять. И я его не могла в никакие игры вовлечь, вот сейчас три года он только начал просить читать ему книгу. Беременность проходила у меня хорошо, ни каких отклонений в развитии на сегодня врачами у него не выявлено. Буду благодарна если вы нам ответите.
Уважаемая Наталья, случай с ребёнком действительно не ординарный. Чтобы дать вам совет, с вами нужно говорить, то есть выяснять анамнез формирования состояния вашего ребёнка - 2-3 часа. Но, исходя из того, что я прочитала, вам могу только сказать, что характер ребёнка - это условные рефлексы, приобретенные привычки и в этом участвуют родители. Где-то вы сделали ошибки, которые привели к такому невротизированному, демонстративному характеру. Эти приобретенные условные рефлексы можно стереть при условии, что вы не будете актуализировать проблему с одной стороны, стараться не замечать его привычки, то есть не фиксировать на них внимание, с другой стороны закалять его физически (обтирать с утра полотенцем мокрым, принимать души. побольше ходить и находиться с детьми с вашим присутствием), И всё-таки у ребёнка имеется невроз истерического плана с навязчивыми симптомами. Поэтому я рекомендую давать валерьяну в таблетках или другие успокаивающие сиропчики или чаи для детей с мятой и т.д. Вполне возможно, что у него разбалансировано содержание аминокислот в организме, поэтому можно применить ламинин Это новое средство относится к бадам, его производят в США. Кроме того можно применить ещё ноотропные препараты, улучшающие питание мозга: энцефабол детский. Но упускать время нельзя, поскольку оно и так упущено. Желательно мне ответить. мой адрес: gindak2000@mail.ru
Консультация психотерапевта на тему «Разговаривает только с родителями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос