Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте. Моей дочке 1,5 мес. До месяца кормила грудью, но чуть-чуть докармливала "Нестоженом" т.к. молока не хватало... Стул вроде был нормальным и по консистенции и по цвету (ну иногда делала клизму "Микролакс", потому что сама доча не всегда могла сходить "по большому" и в роддоме меконий вышел только после массажа врача...). После месяца молоко пропало совсем и мы полностью перешли на смесь "Нестожен". Вот тут и начались проблемы: мало того, что запор, так еще и цвет стал зеленоватым, но запах нормальный. Педиатр посоветовал поменять смесь и мы перешли на "НАН", но это ничего не изменило, дочка так и не может сходить в туалет, хотя я ежедневно делаю массаж, как показывал врач. Т.е. теперь мы в туалет ходим 1 раз в день вечером после массажа и стимуляции трубочкой (пробовала ничего не делать, но выдержали два дня, к вечеру второго дня так же про стимулировала). Видимо в следствии этого в складочках под мышками и на попке стала облазить кожица, хотя купаемся мы ежедневно в марганцовке. Еще одна проблема заключается в том, что у нас на участке нет врача и мы каждый поход в пол-ку попадаем к разным педиатрам. Вот последний поход 11.10.13 врач назначил нам сдать анализ кала - результатов еще нет. Так же доктор сказал, что кожа облазит, потому что малышка не какает и вся гадость выходит из организма с потом. Скажите пожалуйста, с чем может быть связана проблема со стулом и с кожицей, и есть ли между этими двумя недугами взаимосвязь??? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Запором считается состояние, при котором грудной ребенок на какает 2 дня. Т.е. по большому счету до запоров Вы дело не доводите. Кожа может "облезать" по-разным причинам - в том числе и от марганцовки (излишне не пересушиваете ее ?), и из-за аллергической настроенности организма ( смотрите семейный анамнез). Вы правильно отмечаете, что при искусственном вскармливании много проблем со стулом. Никак нельзя вернуть грудное молоко? ( я знаю случай, когда мама-врач после месяца перерыва вернула ГВ). Если нет - подбирайте смесь. При запорах рекомендуют адаптированные кисломолочные смеси или антирефлюксные с камедью 2-3 раза в день ( тут на сайте есть статья про лечебные смеси; там можно почитать подробнее; уже глубокая ночь, и сил нет писать - завтра на работу...) Удачи!
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза