Консультации / Педиатрия

Наши детки

Здравствуйте Ирина Викторовна. Хотелось задать Вам ещё вопрос. Ребёнку 11.5 месяцев, режутся зубки, но очень долго и болезненно. Появление первых двух "ждали" аж три месяца. ( но всё было относительно нормально-ни температуры, ни кашля. ) Сейчас режутся клыки. Всё-бы ничего, но проблема в том, что набухли дёсны ещё месяц назад, а сейчас до такой степени опухли, что кажется что зубик полезет вбок к щеке. Да и весь этот месяц у нас насморк, никак не проходит, температуры нет. ( чем только не лечили, ничего не помогает. Аквамарис-спрей, эреспал ( сказали, что тоже хорошо помогает при лор-заболеваниях, в т.ч и при насморке.) сейчас нам врач посоветовал такое средство-сначала аквамарис, потом, через 15 минут капать диоксидин, ещё через 15 минут виброцил, В прошлый раз нам помогло, сейчас-никак. ). Может Вы подскажете, что нам делать? А то боюсь перейдёт в хронический насморк, или гайморит. ( я не по наслышке знаю, что это такое, как мы со старшей дочкой в своё время намучались..... ). Заранее благодарна. Лилия.
Здравствуйте! Гайморит до 2 лет у детей невозможен по определению - гайморовы пазухи только-только к этому времени формируются. А вот насморк при прорезывании зубов, да еще и клыков, - у грудных детей - типичен. ( правда, по теории он не должен быть столь длительным; процитирую Вам врачебную статью: "Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба, но могут пригодиться безопасные гомеопатические сиропы, облегчающие отхождение мокроты (например, Стодаль). Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу." Если я не ошибаюсь, диоксидин показан при ГНОЙНЫХ процессах и назначается только взрослым. Я бы, наверное, только промывала нос физ. раствором (дешевым " Аквамарисом") или даже слабым гипертоническим раствором (1-2% - 2 г соли на полстакана тепленькой воды) - гипертонический раствор не сразу, но уменьшает набухание слизистой и облегчает дыхание. Обычно закапывают солевой раствор в нос, а через несколько минут отсасывают его излишки аспиратором (хотя бы резиновым баллончиком). Излишек медикаментов способен аллергизировать организм - а при аллергической настроенности опять-таки типичны насморки.... Впрочем, решать Вам, потому что Вы видите конкретную ситуацию. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос