Консультации / Педиатрия

Соска-пустышка

Здравствуйте,нужен ваш совет и ваша помощь.Моему сыночку 4.5 месяца,мы полностью на грудном вскармливании,питаемся по требованию,нормально набираем,веселые и общительные,но вот пальчики постоянно во рту.если голодны-сосем пальцы (безымянный и средний),если поели-тоже пальцы в рот,почитала в интернете что это проявление нереализованного инстинкта сосания.там сказано- если малыш наедается быстро то пусть еще пососет грудь для удовлетворения этого инстинкта,но он наедается и сразу выплевывает грудь и потом ее не берет.стоит ли заменить пальцы соской-пустышкой? как поступать в данной ситуации?
Здравствуйте! Вопрос где-то на грани педагогического и педиатрического... В институтах мы его не изучали, потому отвечаю на основе собственных представлений и опыта. Сразу замечу, что все, что пишут насчет изменения формы неба и прикуса зубов в жизни ни при сосании пальцев, ни при сосании пустышки не встречала. Лично мне кажется, что соска-пустышка ничем не лучше своих родных пальцев. "Обглодать" их чуть ли не до костей, как пишут иногда в Интернете, ребенку не даст инстинкт самосохранения; пока малыш не ползает, очень грязными они не будут - и на них своя родная флора ( а пустышки будут падать на пол, и надо будет или бесконечно их мыть-стерилизовать, или давать, слегка обмыв или облизав, как многие мамы делают; так что стерильность там относительная). Но не все педиатры думают так. Многие советуют решить, как долго Вы собираетесь кормить ребенка грудью. Если хотите бросать кормление в возрасте около года, когда полностью рефлекс сосания еще не угаснет, советуют вводить пустышку: вроде бы все равно к ней придется прибегать при отлучении от груди. Если позже - не советуют, потому что тоже предлагают давать грудь при первых попытках сунуть пальцы в рот. Еще не факт, что малыш "примет" пустышку. Многие детки ее просто с негодованием выплевывают. Можно попытаться отвлекать малыша, занимать его руки игрушками-погремушками - хотя 100%-ного замещения получить вряд ли удастся. Мне кажется, надо просто подождать. Я не знаю ни одного взрослого, имеющего дурную привычку сосать свои пальцы. Как только рефлекс сосания угасает, исчезает и эта успокаивающая привычка. Удачи вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Соска-пустышка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Соска пустышка
Можно ли в 2 месяца давать ребёнку соску пустышку?
Пустышка для грудничка
Здравствуйте. Доченьке 6 мес, кормлю смесью с 1 мес, в 5 мес вылезли первые два зуба. С самого начала она засыпала только с пустышкой, примерно с 3 мес она стала...
Три года до сих пор с пустышкой (соской) и вообще нервный ребенок
Здравствуйте! моей дочери 3 г 1 мес. мы до сих пор с соской. 3 месяца назад переехали в другой город, до этого жили вместе с бабушкой и дедушкой, папы у...
Соска и прикус
Скажите, пожалуйста, сильно ли влияет сосание соски-пустышки на формирование прикуса? До какого возраста ее можно сосать и в в каком возрасте уже нужно отучать, чтобы не было проблем с зубами?...
Как приучить грудного ребёнка к пустышке?
как приучить ребёнка (2 месяца) к пустышке? дочку часто приходится брать с собой на долго и в магазин и так, по делам. если не спит, часто требует грудь, и это...
как приучить ребенка к пустышке
Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли как то ПРИУЧИТь ребенка к пустышке? Моему сыну 5,5 месяцев, с самого рождения он отказывается сосать абсолютно любые соски, пустышки, не берет бутылочки...
соска-пустышка
здравствуйте.ребенку уже полтора года,а зависимость от соски не проходит-не спит без нее.как можно отучить?