Консультации / Педиатрия

Странный кашель у ребенка в положении на животе

Добрый день! Подскажите пожалуйста дело в том что ребенку 5 лет, и так уже очень давно, он не болеет ,нет ни кашля ,ни температуры,ровным счетом ничего,но когда мы начинаем с ним дурачиться или он лежит на животе и только так у него начинаеться какой то гормкий,лающий кашель,его даже описать не возможно и как только он приподнимаеться все проходит,ходили к врачам все говорят нормально,я уже не знаю что думать может это переходное,может грудную клетку сдавливает когда лежит.В те дни когда мы болеем и у него кашель и он ложиться тоже на живот у него в перемешку с обычным проскакивает именно громкий,лающий кашель его можно отличить от обычного.Что тоже это может быть такое?И подскажите с какого возраста можно делать флюраграфию?
Легче всего ответить на вопрос про флюорографию - при массовых осмотрах ее делают с 12 лет. Но при необходимости рентгеновский снимок можно делать и новорожденным. "Лающий" кашель вообще считается характерным для сужения ( стеноза) гортани. Но гортань расположена в горле, и когда мальчик лежит на животе, не может сдавливаться. Возможно, при положении на животе грудина прижимает трахею, если мальчик у вас совсем худенький... Можно посоветовать проконсультироваться у отоларинголога; при необходимости провести ларингоскопию - хотя это достаточно сложная процедура. Проще, действительно, сделать рентген - хотя бы обзорный снимок грудной клетки, не говоря уже об МРТ. Удачи вам!
Нет ребенок не худенький,и кашель не то чтобы лающий вот если в бочку кашлять будет громкое эхо как гул,что то подобное,и как только приподнимается все перестает
Я тут полазила в литературе. Кашель при физической нагрузке ( Вы же боретесь с ним, возитесь) может быть при гиперреактивности ( повышенной раздражимости ) бронхов. Глубокий кашель (Вы говорите - "как в бочку") характерен для бронхоэктазов... Я бы еще не сбрасывала со счетов инородное тело, которое в положении на животе может мигрировать в какую-то определенную точку и вызывать приступ кашля. К тому же я нашла упоминание о психогенном кашле, который возникает у ребенка в ответ на стресс и закрепляется при виде волнения и беспокойства взрослых. Давайте процитирую: " Особого внимания заслуживает психогенный кашель, для которого также типичен постоянный кашель. Это обычно сухой с металлическим оттенком кашель, который наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность — регулярность и высокая частота (до 4–8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора. Психогенный кашель возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе, становясь затем привычным, он часто начинается во время ОРЗ, приобретая довольно быстро описанный выше характер. Маленькие дети нередко кашляют при стрессе — обычно чтобы добиться своих целей; кашель усиливается до и во время осмотра врача, прекращаясь по его окончании (снятие «стресса ожидания»). Новый приступ кашля можно спровоцировать, коснувшись неприятной ребенку темы (капризы, соблюдение режима дня) или даже просто начав отвлеченный разговор, не обращая на ребенка внимания. Причиной закрепления кашлевого рефлекса у ребенка могут быть повышенная тревожность родителей, концентрация их внимания на респираторных симптомах. Такие дети требуют углубленного обследования для исключения органической патологии, иногда пробного лечения спазмолитиками и аэрозолями стероидов. " Это не очень похоже на ваш случай; но кто знает... В общем, в любом случае нужна консультация пульмонолога и обследование. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Странный кашель у ребенка в положении на животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос