Консультации / Пульмонология

Обструктивный бронхит

Добрый день, ребенку 1 год. В понедельник ему сделали плановую прививку манту, спустя четыре дня сделали корь, краснуха, полиомиелит. До этого все прививки ребенок переносил на отлично. Спустя три часа у ребенка (полностью здорового) ручьем потекли сопли. Ночью начал кашлять, есть не мог, от кашля тошнило. С начала болезни сегодня четвертый день. Температуры, поноса нет. У ребенка сопли (первые день были жидкие прозрачные, затем густые, не вытекают, прозрачные), кашель от соплей когда не может вдохнуть. Немного вялее, чем обычно, но ест, играет и т.д. Сыпи нету. Утром были у педиатра, послушали легкие, диагноз - обструктивный бронхит. Горло чистое. Прописали амоксиклав, лазолван и протаргол. Вопрос вот в чем, как я понимаю, причин данного диагноза может быть несколько - как бактериальная, вирусная инфекция, так и аллергия. Давать антибиотик без понимания причины болезни не хочется. Смущает, что сам врач подозревает аллергию как причину (началось сразу после прививок, дома где временно живем два кота, взрослые курят в вытяжку), но пока ребенок болеет на аллергены направление не дают. Что сейчас делать? Искать срочно аллерголога и идти к нему или пока лечимся по схеме педиатра и как выздоровеем сдавать на аллергены? Врач участковый, особо ни во что вникать не хотела, весь прием занал 2-3 минуты.
Сказать сложно. Чтобы определить есть или нет аллергия достаточно сдать кровь и мокроту на об.анализ. при аллергии там должны быть эозинофилы. Думая, что стоит продолжать лечение. Для аллергического бронхита должны быть приступы бронхоспазма.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос