Консультации / Психология и психиатрия

Люблю маму но как она меня раздражает

Здраствуйте! Извините за сумбурное изложение заранее. Мне 25, есть ребенок, младшие брат и сестра. Я всегда ссорюсь с мамой. По любому поводу. Сама уже не рада этому, но немогу измениться, то есть не знаю как это исправить. В любой ситуации она всегда белая и пушистая, а я во всем виновата. Никогда не признает свою вину, даже если такая и есть. Все я делаю не так. Варю ребенку суп - будет три дня вычитывать, что я глупо поступаю, кидаю мало овощей. Делаю уборку - неправильно. Мою посуду - неправильно. Все, за что я берусь, я,по ее мнению делаю неправильно! Но ведь невозможно всегда все делать не так?!!! Чувствую, начинаю сходить с ума. Сегодня вспылила и вывернула этот несчастный суп в раковину и ушла. Так она пришла к нам с ребенком через пару минут, шутливым тоном сказала, что из-за таких психов, как я, ребенок нормально не поел. Сама понимаю, нельзя так, но не могу больше. Доводы типа, оставь, я знаю что делаю, на нее не действуют Здесь мы живем вынужденно, съехать не сможем долго. Как пережить это? Я очень люблю маму, мне самой не нравятся эти бесконечные распри. Но и быть этаким козлом отпущения в семье не собираюсь! Очень прошу совета
Здравствуйте! Сложная ситуация. Но не редкая. И осложнённая тем, что живете вместе. И если ожидается длительное совместное проживание, Вам придется строить границы внутри, между собой и мамой. Несомненно , вы её раздражаете. Конечно, на подсознательном уровне. Возможно, между вами когда то произошло то, что стало причиной этого. Вы это можете вспомнить, но это может и не вспомниться. Если есть предположения, напишите. Но все равно выход один - строить границы, психологические, разумеется. Представьте, что вы и ваш ребенок снимаете у нее квартиру. По сути, так оно и есть. Вы с ребенком - отдельная семья. И договаривайтесь с ней так , как будто она хозяйка. Да, это трудно представить, но пока она вас представляет зависимыми от нее, до тех пор она вас будет воспитывать. А в случае, когда Вы договариваетесь с ней, что приобретаете самостоятельность. Например: "мама, давай я тебе буду помогать в квартплате, а всё остальное я буду делать так, как умею, я самостоятельный человек. " При этом это поможет тогда, если у неё есть личная жизнь, в виде супруга).
Консультация психотерапевта на тему «Люблю маму но как она меня раздражает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2013
О консультанте
Задать вопрос