Консультации / Гастроэнтерология

Копрология

Добрый день, сдавали анализ кала, он показал наличие непереваренных мышечных волокон. Наш педиатр сказала, что все в норме, в интернете же написано, что такого быть не должно. Ребенка больше ничего не беспокоит. Является все же это нормой или нет? Ребенку 3 года.
1. Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале тем лучше работает пищеварительная система. В норме в кале может встречаться небольшое количество мышечных волокон, они должны быть переваренными и потерявшими поперечную исчерченность. 2. Следует пересмотреть питание ребёнка. Ребёнку этого возраста нужно в сутки не менее 90 г мяса, но оно должно быть в виде паровых котлет. Если ребёнок не может приготовленное мясо достаточно разжевать, то могут появляться непереваренные мышечные волокна. Копрограмму нужно оценивать в полностью представленном виде.
14.26.1 Копрология Форма оформленный Консистенция плотный Цвет коричневый рН кала 7 Слизь в кале не обнаружено Мышечные волокна переваренные + Мышечные волокна непереваренные + Нейтральный жир не обнаружено Жирные кислоты не обнаружено Мыла + Растительная клетчатка переваримая не обнаружено Растительная клетчатка непереваримая + Крахмал не обнаружено Йодофильная флора не обнаружено Эпителий в кале не обнаружено Лейкоциты в кале не обнаружено Эритроциты в кале не обнаружено Детрит +++
Результаты копрограммы в пределах нормативных значений, за исключением небольшого количества непереваренных мышечных волокон.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.