Боли в животике

анонимно
здравствуйте Ирина Викторовна, моей дочке 3 месяца перед сном её беспокоят боли в животике на протяжении уже 2х-3х недель. а днем плохо берет грудь, маленько пососет и начинает плакать, молока у меня много... какие могут быть причины?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Вероятнее всего, и днем малышка начинает плакать из-за болей в животике. Когда ребенок начинает сосать, приходит в движение весь кишечник - усиливается его перистальтика. У малышей этого возраста пищеварение очень несовершеное, незрелое; пищеварительных ферментов вырабатывается мало, потому часто бывают вздутия живота, спазмы и нарушения стула. Нужно делать массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); чаще выкладывать ребенка на живот, чтоб мышцы живота укреплялись. Попробуйте на сон класть ребенка не на спинку, а на живот - некотороым детям это очень даже нравится; в этом положении меньше возможностей для вздутия кишечника. Наши бабушки и родители при болях в животе и вздутии активно использовали укропную воду ( отвар семян фенхеля) и газоотводную трубку - никому от этого хуже на стало. Сейчас активно применяют готовые препараты "Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - это все аналоги по составу: все они сделаны на основе фенхеля ( аптечного укропа). Можно попробовать эспумизан; если от всего этого не будет эффекта, назначают современные пробиотики симбитер и примадофилус . Можно несколько раз в день давать малышке с ложечки настой цветов ромашки, листьев мяты и даже отвар корня валерианы ( готовить из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды). После 5 месяцев с животом должно стать полегче ( но там зубы полезут...) Крепитесь!

Консультация врача педиатра на тему «Боли в животике»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.