Как отучить ребенка от воровства и обмана

анонимно
здравствуйте! у нас такая проблема: ребенку (мальчик) 13 лет. в последнее время начал много обманывать, красть что ниубудь и не признает вины. чаще всего перекидывает вину другому человеку товарищу, другу которого нет. если даже в ходе допроса выясняется что те не виноваты, ребенок все равно отрицает. как поступить?

Отвечает Чижова Марина Алексеевна
перинатальный психолог, клинический психолог, специалист по работе с репродуктивными потерями
Здравствуйте! Воровство в данном случае является симптомом неблагоприятного психологического состояния ребенка и бороться с ним самим по себе практически бесполезно. Нужно понять, что сейчас ребенок нуждается не в наказании, а в понимании. Желательно обеспечить встречу всей семьи с психологом, так как эта проблема требует работы не только с ребенком, а со всеми членами семьи.

Консультация психотерапевта на тему «Как отучить ребенка от воровства и обмана»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.