Консультации / Педиатрия

Сыпь

здравствуйте!у нас уже месяц держится сыпь....то ее меньше становится.....то снова красненький.....ем все одно и тоже....творог...сметана...бульон с варенным мясом...макароны и гречку.....пью воду и легкий чай...вот никак не пойму на что аллергия(((еще когда жарко или он полежит то на той стороне где лежал она усиливается...на улице сыпь пропадает....что это может быть???это похоже на аллергию??кормлю грудью.....вот думаю может стоит на неделю или несколько дней перевести на смесь или не стоит??чтобы прошла сыпь и вводить потом по одному продукту заново..... эта сыпь еще есть на головке по бокам и снизу сзади и на шее немного....
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Какие чУдные щеки! Ни в коем случае не переводите на смесь; аллергическую настроеность ребенка она может только усилить. У детей со склонностью к аллергическим реакциям часто бывают атопический дерматит, потница и опрелости, несмотря на хороший уход. Потница - мелкая розовая сыпь, чуть возвышающаяся над уровнем кожи; иногда - с маленьким пузыречком в центре розовой "бляшечки". Гуще расположена бывает на шее, задней части головы и вообще в складочках. Возникает при перегревании ребенка; а при раскутывании или снижении температуры быстро, прямо на глазах меркнет, уменьшается (очень похоже на вашу картину, да? ) Плюс к тому, судя по фотографии есть сухость кожи и элементы высыпания на щеках - это скудные проявления атопичепского дерматита. Жаль, что Вы не указали возраст ребенка. Если малышу 1-2 месяца, вообще можно не переживать: скоро кожа очистится. После 3 месяцев снижается проницаемость стенки кишечника, и он уже не все вещества подряд начинает "пропускать" в кровеносные сосуды. Я бы, во-первых, отрегулировала температуру в комнате ( оптимально - 22-24 градуса, не более; Комаровский вон воообще о 18 градусах говорит). Не кутала бы малыша ( на нем должно быть столько слоев одежды, как на Вас, плюс один слой: если Вы дома в футболке, он должен быть в 2 кофточках или кофточке и бодике). Не изводила бы себя особыми диетами: только самые вредные вещи ( шоколад, цитрусовые, копчености) исключала бы, а не все подряд ( если выявится продукт, на который аллергия, его есть не будете; а так чем жить-то?). купаться нужно каждый день; хорошо бы додавлять в ванночку отвар травы череды. Щеки можно 1-2 раза в день смазывать 0,1% гидрокортизоновой мазью, 2-3 раза - детским или любым увлажняющим кремом. Если положительных сдвигов от всего этого не будет, может потребоваться консультация дерматолога. Растите большими и здоровыми!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2013
О консультанте
Специализация