Консультации / Психология и психиатрия

Дочь 1 год 2 мес совсем не боится чужих людей

Добрый день. Ирина Михайловна, наша семья состоит из 3-х человек: я (мама, 30 лет), папа-32 года и ребенок, девочка 1годик и 2 месяца. Меня пугает ее отсутствие страха и даже какой-то настороженности по отношению к другим чужим людям. Может дать руку кому угодно, никого не пугается, заглядывает в лица, может пойти за кем-то. Совсем не зависит от меня в том смысле, кто уходит далеко, может потерять из виду. Что это? Правильно ли это, как это скорректировать? Грудью я еще кормлю, немного правда. На горшок еще не приучаем, просто показали пару раз, посадили, объяснили. Пока стоит в качестве мебели. Спит она половину ночи в своей кровати, потом я беру ее к себе, потому что она просыпается плачет и у себя уснуть уже не может (только кладу в кроватку, сразу просыпается). Надо сказать,что засыпает она только у меня на руках или на улице в коляске. Просто на кровати она не засыпает. Отвечу на все вопросы, которые еще нужны для обзора ситуации. Спасибо.
Екатерина, здравствуйте! В развитии ребёнка есть разные периоды развития внутреннего мира,отражающиеся в закономерностях поведения. Так, например, примерно в 8 месяцев ребёнок начинает различать" своих и чужих", может заплакать на появление "чужой тёти". Есть и период, примерно плюс- минус 18 месяцев, когда ребёнок , наоборот, на некоторое время становится "ручным"- просится на ручки, не отходит от мамы. Сейчас ,вообще-то, ( 14 месяцев) -период отделения от мамы. И я вижу некоторое противоречие между поведением Вашей дочки, её отделением от Вас и фактами, наоборот, не сепарированности, не отделённости. . Эти факты- наличие грудного вскармливания и совместный сон. Ситуация требует наблюдения и обдумывания , поскольку такое поведение, которое Вы описываете, немного тревожит. .Но, ведь существуют и особенности темперамента( а сон вашей дочки также наводит на мысль о том, что она активная, быстрая, возбудимая), и то самое доверие к миру, которое обеспечивается грудным вскармливанием, и другие факторы. Существует распространённая точка зрения, которой придерживаюсь и я, в соответствии с которой к возрасту Вашей дочки важно расстаться с грудью,чтобы облегчить сепарацию (отделение) и познавать мир с возможностью строить другие психологические защиты, а не только с помощью груди. Это важно . С горшком, действительно, можно не торопиться, а вот отдельный сон был бы очень полезен.Понимаю, это будет тяжело физически и психически прежде всего для Вас некоторое время,но советую всё- таки решиться и твёрдо и последовательно не брать её к себе в кровать, а дожидаться, пока она уснёт( песенку петь, по ручке гладить, сидеть рядом). Возможно, что эти изменения, важные для эмоционального развития,отразятся и на поведении. Главное, это будут важные события для эмоционального роста дочки и на этом фоне Вы, возможно, оцените изменения. Важно также запретить дочке убегать далеко( "нельзя, там машины", например, и повторять этот запрет много раз.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь 1 год 2 мес совсем не боится чужих людей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
факультет психологии Ленинградского Государственного Университета
Место работы
психолог "Детского психологического центра" в Днепропетровске, +38 (067) 303-70-37
Сайт
Подробности

Ирина Михайловна -  детский психолог с 18-летним стажем работы по специальности. Проконсультирует по вопросам развития и воспитания, начиная с младенческого возраста и заканчивая подростковым периодом; нарушений развития; детско-родительских отношений, кризисных ситуаций во взаимоотношениях. Основные направления работы: игровая терапия, индивидуальное консультирование.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный интерес ребенка 5 лет к своим и чужим гениталиям
Добрый день! Мой сын - любознательный, развитый (иногда не по годам) мальчик. Сейчас ему 5,5 лет, но первые проявления повышенного интереса к писе-попе появился еще года 2 назад... Были в...
Зпрр у обоих детей в семье
здравствуйте. прошу направить нас (родителей) в нужное русло. Я мама двух детей-мальчиков. 1-ый ребёнок от первой беременности, протекала без осложнений, ЭКС по причине тазового предлежания на 35-36 недель. есть сомнения...
Похоже на аутизм
Здравствуйте, Ариель Аркадьевич. Похоже ли поведение моего ребенка на аутичное? У сына (1 год 9 мес) странное поведение. Ребенок доношенный, после родов лечили кровоизлияние в мозг, ишемию, нестабильность шейного отдела...
Пугливый ребёнок
Добрый день У меня маленькая дочь, ей недавно исполнился год. Раньше была общительные , не боялась посторонних, ночью вставала два раза поесть и сразу засыпала. Где-то с 10 месяцев стала...
Не реагирует на имя
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, всё ли нормально у ребенка. Девочка 1,2 не реагирует на имя, 10 раз позовешь ,может один раз посмотрит,и не знаю если на имя поворачивается или на...
Муж смотрит порно
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Мне 29 лет, мужу 33 Вместе с мужем мы 3 года Брак у нас у обоих второй. От первого брака у меня есть ребенок 7...
Семья
Здравствуйте, я развелась с мужем, с которым прожила 20 лет 2 года назад, почти полтора года мы жили в одной квартире. Уже почти год живем врозь, муж сразу женился. Я...