Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий стул

Здравствуйте. Ребенку 4 месяца.Извините что пишу много, но очень переживаю .Почти с первых дней жидкий стул.Три дня после роддома стул кашецеобразный был, потом стал жидкий,еще позже водянистый, с пеной, даже вода отделялась.Стул почти после кажого кормления. Живот стал беспокоить примерно с 3 недельного возраста, в основном во время грудного кормления.После 5 минут кормления ребенок кричит, изгибается, тужится, бросает, и снова берет грудь, в животе бурлит. Между кормлениями все в порядке.Аппетит хороший, вес набирает хорошо, за 4 месяца: +1000,+950, +1000, +900, +700 грамм.Сдавали на дисбактериоз,сказали хорошая флора немного снижена, стафилокок верхняя граница нормы,+ клебсиелла(немного). Пили симбитер безрезультатно, потом энтерол, биогая и смекту, все равно жидкий.Начали пить фермент лактазы перед кормлениями,стал спокойно кушать, но стул такой же остался. Сделали капрограмму: Форма не оформленный Консистенция жидкая Реакция слабощелочная Нейтральный жир обнаружен единичный в препарате Мыла в большом количестве Непереваримая клетчатка не обнаружена Слизь в умеренном количестве Лейкоциты в тяжах слизи 30-50 в п/зр Эритроциты единичные в п/зр Эпителий единичный в препарате, все остальное в норме. назначили секстафаг по 5мл два раза в день+клизма 5 мл 2 недели, биогая.Через месяц сделали повторно, немного улучшилось нейтр. жир не обнаружен,мыла в небол.кол,слизь в небол.кол,лейкоциты не обнаруж, эритроциты не обн, эпителий не обнар.Но стул такой же жидкий с пеной и слизью 2-3 раза в день.Пьем только фермент лактазы, только по пол капсулы перед кормлениями и снова сделали капрограмму, снова хуже:мыла в небольш, слизь умеренно, лейкоц 25-30,эритроц единичн, эпителий единич. Подскажите пожалуйста, что нам делать, очень переживаю, к кому обращаться.Что это может быть??? Педиатр говорит подождем до 6 месяцев, если не нормализуется, даст направл в гастроэнтр. больницу на обслед.
Прибавки веса соответствуют возрастным нормам. Результаты последней копрограммы лучше первой. После кормления держать ребёнка вертикально для отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывать на живот на 5 минут. Предлагать 2 грудь после полного опустошения первой. Можете продолжить использовать лактазу бэби: содержимое капсулы высыпать в предварительно сцеженное грудное молоко. Начинать кормление через несколько минут. Принимать бифидумбактерин по 2,5 дозы (0,5 флакона) 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели.
Спасибо за ответ. А еще подскажите, какой диеты придерживаться мне, я отказалась от молока, ем только творог, недавно попробывала кефир. Была 3,5 месяца на строгой диете. потом стала добавлять другие продукты. Можно ли борщ, свежие яблоки, груши, булочки и др. выпечку? Еще пару дней назад в стуле ребенка обнаружела еще и светлокоричневые, серые ниточки, это кровь свернувшаяся?
Для определения что на находится в стуле существет анализ кала на скрытую кровь. Вам нужно хорошо питаться, исключая экзотические новые продукты, а также те, употребление которых некомфортно. Молоко и свежую выпечку в небольших количествах, если Вы их хорошо переносите, поскольку такие продукты у некоторых взрослых могут вызывать дискомфорт при употреблении.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос