Консультации / Педиатрия

Ребенок ходит на носочках

Добрый день Ирина Викторовна! Моему сыну 3 года. пошел в 10 мес. и на носочках. и до сих пор ходит так. может ходить правильно, но 60-70% времени ходит на носочках. Невролог ставит диагноз "остаточное явления пирамидальной недостаточности". Периодически делаем массажи, электрофорез, парафин по назначению врача. После последнего такого лечения наблюдались судороги икроножных мышц ночью во сне (за 1 ночь 4 раза и больше не было). Прописали пить магний, тенотен, витамины. Сдали биохимию крови - натрий чуть ниже нормы. невролог больше ничего не говорит, а педиатр пугает возможной эпилепсией из-за судорог и говорит лечите неврологию, но не говорит как. Ребенок ходит в детский сад и очень раздражителен, то ли в силу возраста такого, то ли из-за садика переживает, то ли неврология дает о себе знать. В возрасте 17 дней мой малыш заболел гнойным бактериальным менингитом, вылечились мы без последствий. А может все это и есть последствия... подскажите, пожалуйста, что нам еще можно обследовать, что предпринять, и насколько опасно это "хождение на цыпочках". Спасибо. С уважением, Алина.
Здравствуйте, Алина! Невролог, суда по диагнозу, считает такую походку следствием перенесенной родовой травмы, а не менингита... Хотя мне судить трудно - я же всего лишь педиатр. У детей раннего возраста часто бывают особенности походки, в том числе и хождение на носочках. Правда, к 3 годам обычно все уже более-менее налаживается... Но у всех свои темпы развития, и после столь серьезной болезни естественно, что малыш может чуть отставать от сверстников в каких-то навыках . Связи походки и перенесенных судорог с эпилепсией я не вижу. Я бы не переживала, наблюдалась только у невролога, закаливала и оздоравливала малыша по общепринятым методикам ( достаточный длительный сон, прогулки, полноценное питание). Лучше всего в таких ситуациях помогает "доктор Время". А педиатра, если будет снова пугать, можно попросить самого расписать предлагаемый курс лечения ( и, если сделает, согласовать его с неврологом - все-таки основной специалист в вашем случае - он). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок ходит на носочках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос