Консультации / Педиатрия

Детское питание

Здравствуйте! Нам 4 месяца, вес 7350 (рост в 3 месяца был 63 см, при рождении вес 4350 и рост 54) и врач наш сказал вводить уже детское питание в виде овощных пюре. Я в сомнении, стоит ли? Читала много информации на сайтах по вводу прикорма, везде рекомендуют с 6 месяцев начинать. Но врачи, особенно педиатры уже многолетней практики, нас выростили, и сейчас ведут ту же методику, что и в наше время (в 80-е годы). В 4 месяца и 3 недели нам надо делать прививки, и врач сказал, чтобы мы уже к этому времени заменили одно кормление прикормом! Проконсультируете пожалуйста, стоит ли нам сейчас вводить прикорм и как влияет введение прикорма на прививки?
Здравствуйте! Вопрос сложный -с одной стороны, при такой хорошей прибавке массы ребенок раньше начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах. С другой стороны, до 4 месяцев ОЧЕНЬ высокая проницаемость ЖКТ, часты бывают срывы пищеварения, а при раннем введении прикорма бывают аллергические реакции. Я бы ориентировалась на то, как ребенок переносит перерывы в кормлениях ( выдерживает ли? не требует ли грудь раньше срока?) - и смотрела, каков стул ( не скудный?), частота мочеиспусканий ( не реже, чем ранее?) и каковы прибавки массы. В первом полугодии они должны быть около 800 г; Если станет меньше - значит, питания не хватает; пора вводить прикормы. А диктовать вам что-либо и настаивать на прикорме никто - даже участковый врач! - не может... В период проведения прививок прикормы обычно не вводят - для ребенка двойной стресс получается. Растите большими и здоровыми!
Вы знаете, перерывы между кормлениями у нас по разному, в среднем от часу, до 3-х....ночью через 2 часа, днем бывает через 2-3 часа, в зависимости сколько спит. у нас сейчас нижние зубки начинают тревожить, десна немного набухшие, по-этому я еще предполагаю, что она может грудь просить часто еще и из-за зубиков. Стул тоже по разному бывает, 1 раз в день, а если расстройство небольшое бывает и 2-3 раза в день по чуть-чуть, но в среднем не жидкий, кашицей скорее, бывает с белыми маленькими комочками. Частота мочеиспускания...ну подгузники меняю каждые 2-3 часа, не переполненные, но полные. Еще нам участковый врач ЛИНЕКС прописал 10 дней пропить (с 29 числа, когда на приеме были), это я пожаловалась, что немного частым стул стал.
Пока признаков недокорма вроде нет - если не считать частого прикладывания к груди, которое действительно вполне может быть связано с прорезыванием зубов. А в период прорезывания с прикормами тоже надо быть осторожнее; для него учащение стула тоже характерно.... Наверное, я бы в такой ситуации подождала хотя бы до 5 месяцев и посмотрела прибавку массы. Все больше педиатров склоняются к мысли, что в первом полугодии ребенок должен получать только мамино молоко. Если кормление для Вас необременительно, есть смысл "пострадать" месяц-два ради того, что малышка болела потом реже...
Консультация врача-педиатра на тему «Детское питание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Детское питание
Добрый день!!! Хотелось бы проконсультироваться с вами на тему детского питания, нам 2 месяца кушаем малютку но от нее постоянные газики, какое детское питание лучше подобрать? Много хороших отзывов от...
Детское питание
Здравствуйте, хочу уточнить у Вас следующую информацию. На днях мы (мальчик 11 месяцев) посещали стоматолога и он сказал, что детям до 5 лет нельзя принимать сладкую пищу, ни капли. Как...
Ребенок 3 года 5 месяцев до сих пор ест каши детского питания
Здравствуйте, ребенку 3 года 5 месяцев. Весь наш рацион питания составляют - утро- молочная каша из детского питания с добавлением каши сваренной на коровьем молоке, обед- борщ на мясном бульене...
Несвежее детское питание
Здравствуйте, нам 9 месяцев, отец дал случайно ребенку детское питание (мясо) которое в открытом виде постояло ночь, подскажите пожалуйста, что нам делать и чем это может грозить. Заранее благодарны
Детское питание
Здравствуйте! Хотела бы задать Вам несколько вопросов о детском питании. Моим малышам-двойняшкам (мальчики) 1 год и 10 месяцев. Весят 14,5кг и 11,3кг. Скажите, пожалуйста, если возможно, какое питание в данном...
Детское питание
пЗдравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем, кроме как более нежной консистенцией, отличается детское питание: творожок, йогурт (в которых даже есть нитрит натрия), кефир, молоко от взрослых этих же продуктов, тогда как состав...
Детское питание
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чем, кроме как более нежной консистенцией, отличается детское питание: творожок, йогурт (в которых есть нитрит натрия), кефир, молоко от взрослых этих же продуктов, тогда как состав детских...