Консультации / Психология и психиатрия

Сын 10 лет не хочет ни к чему прилагать усилия пессимистический настрой

Здравствуйте! Моему старшему сыну 10 лет (у нас 4 детей). У нас проблема в постоянном пессимистическом настрое. Кроме школы он занимается борьбой (уже 3 года). У него есть цели, но он не хочет прилагать усилия, чтобы их достичь. В любом деле, если надо прилагать усилия, он ищет отговорки - я сделаю позже, я слабее, я не такой умный и т.д. Все свободное время он смотрит телевизор или играет в компьютер. Я стараюсь ограничивать эти "забавы", но совсем не запрещаю. Часто с ним разговариваем на эту тему. Он все осознает, но опять же, только хочет, а чтобы что-то сделать не может или, наверное, не хочет себя заставить. Если его постигла неудача, он плачет, расстраивается, ходит с виноватым видом, но на этом все заканчивается. Через время неудача забывается и он опять возвращается к телевизору и компьютеру. Мы от него не требуем больших побед и не ругаем, если его постигают неудачи. Но уже не знаем, что делать. Может это не ваш профиль, но может тогда посоветуете, к кому нам обратиться. С уважением, Светлана. Заранее спасибо за ответ.
Светлана, здравствуйте! Конечно же, Ваш вопрос для психолога прежде всего, однако,он точно не для такого вида консультации.Для того, чтобы тщательно разобраться,нужна очная подробная консультация с психодиагностической частью. Трудно оценить уровень Ваших претензий к мальчику и его возможностей, не имея к оценке этого соотношения никаких критериев.Например, оценки в школе , рейтинг в классе( учится хуже других, учится лучше других) Ведь я не знаю, какие цели Вы перед ним ставите, возможно те, которые ему просто "не по зубам". Кроме того, в возрасте Вашего сына очень редко встречаются развитые волевые качества (просто не по возрасту) И встречаясь с невыполнимыми задачами, очень легко потерять имеющиеся зачатки мотивации, а приобрести низкую самооценку. Не очень понятно из Вашего письма, о каких целях идёт речь, всё как-то общо. О борьбе ли вы говорите, об учёбе, неясно. Если говорить об учёбе, то у ребёнка всегда есть причина, из-за которой он плохо учится.Важно её найти. Вы оцениваете эмоциональное состояние Вашего сына как пессимистический настрой, он часто плачет, чувствует себя виноватым. Важно понять, насколько такой настрой присутствует во всех областях жизни мальчика.Есть ли у него друзья, какова роль в классе, как он общается с младшими детьми , когда радуется и т.д. если "эмоционального минуса" много, стоит не откладывать консультацию.
Консультация психотерапевта на тему «Сын 10 лет не хочет ни к чему прилагать усилия пессимистический настрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
факультет психологии Ленинградского Государственного Университета
Место работы
психолог "Детского психологического центра" в Днепропетровске, +38 (067) 303-70-37
Сайт
Подробности

Ирина Михайловна -  детский психолог с 18-летним стажем работы по специальности. Проконсультирует по вопросам развития и воспитания, начиная с младенческого возраста и заканчивая подростковым периодом; нарушений развития; детско-родительских отношений, кризисных ситуаций во взаимоотношениях. Основные направления работы: игровая терапия, индивидуальное консультирование.

 

Задать вопрос