Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Ребенку 1 год и 8 месяцев. В кале присутствует слизь. Сделали анализ на дисбактериоз в 1 год и 6 месяцев. Анализ показала следующее: Бифидобактерии: не обнаружены Лактобактерии: 107-108 Энтерококки: не обнаружены Клостридии: не обнаружены Е. coli типичные: 4,6х107 Е. coli лактозонегативные: 1,3х108 Е. coli гемолитические: не обнаружены Другие условно-патогенные энтеробактерии: 1,0х107 Citobacter freundii Стафилококк золотистый: не обнаружены Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный): не обнаружены Дрожжеподобные грибы рода Candida: не обнаружены Неферментирующие бактерии: не обнаружены Педиатр на приеме назначил энторофурил два раза в день, пять дней, далее бифидобактериин один месяц. Мы пропили энторофурил по назначению, бифидобактериин 3 недели, биовестин 3 недели, сейчас пьем детский линекс - слизь в кале не исчезла. Посоветуйте, что еще пропить, что бы избавиться от слизи в кале?
Укажите рост, вес и питание, частоту стула, другие жалобы, переносимость молочных продуктов. Сделайте анализ кала на копрограмму без использования жиросодержащих слабительных и ферментных препаратов, УЗИ органов брюшной полости для исключения заболеваний, при которых слизь в кале может быть симптомом. На основании представленных полностью результатов могут быть рекомендованы дополнительные анализы для уточнения. Можно ещё раз провести курс бифидумбактерина по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день за полчаса до еды, курс 1 месяц. Если причиной появления слизи является заболевание, то необходимо проводить его диагностику и лечение.
Нет возможности сделать указанные вами анализы, т.к., где мы проживаем , нет специалистов и нужной аппаратуры. Все сделанные нами анализы мы делали в городе, когда находились в отпуске. Направление на анализы (кровь, моча, анализ кала на яйца глистов, узи брюшной полости, анализ на дисбактериоз) дала педиатр в городе, к которой мы обратились с этой проблемой. Мы сделали узи брюшной полости и почек - там все нормально (как нам сказала педиатр). Рост 84 см, вес около 12 кг, питание: утром каша на молоке (пшеничная, пшено, овсяная, кукурузная, гречневая, манная – чередуем), в обед: суп с капустой (цветной или белокочанной ), борщ либо рагу (везде присутствует картофель, мясо говядина либо куриное), полдник: фрукты, детское фруктовое пюре, блинчики с кефиром, из сладкого барни или киндер делис ; ужин: тушеные овощи (капуста, кабачки, свекла с добавлением оливкового масла ), макароны, пюре картофельное, плов, котлета (что-то из этого); перед сном молочная смесь нестожен 4 120 мл с барни или детским печеньем; из напитков: детский чай, вода, детские соки, молоко. Стул раз в два дня, в начале горох со слизью (пробка) в конце нормальный. Запоры после употребления творога, сыра и сметаны.
Рост и вес ребёнка соответствует возрастным нормам. Следует сделать копрограмму. Анализ кала на яйца глистов - один из показателей, которые определяет копрограмма. Для дальнейшего уточнения следует сделать её полностью. Исследование кала позволяет диагностировать нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени, наличие ускоренного прохождения пищи через желудок и кишечник, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, язвенный, аллергический, спастический колит. Анализ проводится для 1. Диагностика заболеваний органов пищеварения. 2. Оценка результатов проводимого лечения.
То есть повышенное содержание Citrobacter freundii и E.coli лактозонегативных и отсутствие бифидобактерий не является причиной появления слизи в кале?
Такая причина появления слизи в кале возможна. Но следует исключить также и другие причины.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос