Консультации / Педиатрия

Ненормальный стул ребёнка

Здравствуйте , Ирина Викторовна. Моему малышу почти 3 месяца без недельки, родился в 40 недель с весом 3850, через месяц после рождения стал частый и жидкий стул, потом со слизью бывает зеленоватый, а теперь и вовсе пеной, с выраженным кисловатым запахом, находимся на грудном вскармливании. В первый месяц набрали 1кг 800 грамм, во второй 800 грамм. Педиатр наш прописал нам бифиформ беби , но никаких изменений не произошло.Собираемся сдать анализ на дисбактериоз. Подскажите пожалуйста, какие меры нам нужно принимать, и насколько это серьёзно может быть?Заранее благодарна за ответ
Здравствуйте! В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Кисловатый запах характерен для стула на грудном вскармливании. Вообще говорят ( и пишут), что при грудном вскармливании стул может быть практически любым - и частым, и редким; и желтым, и зеленым... Ориентируются не на характеристики стула, а на самочувствие ребенка, его аппетит и прибавки массы. Судя по вашим прибавкам, развивается малыш прекрасно. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дисбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Обычно для облегчения переваривания пищи используют спазмолитики растительного происхождения ( чаще всего - на основе аптечного укропа - фенхеля - бебикалм, плантекс, "Хеппи-Бэби", ) - или цветов ромашки аптечной, массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"). Есть смысл чаще выкладывать ребенка на живот ( до кормления) и стимулировать подъемы верхней части туловища, а затем и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Рекомендуют почаще держать малыша вертикально, прижимая его к своему телу ( "пузо к пузу") или носить в слинге, согревая его своим теплом, что способствует снятию спазмов. Если не помогает бифиформ, можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус - а можно травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Ограничение одно - аллергия на какой-то компонент сбора. Буду рада, если чем-то Вам помогла. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Ненормальный стул ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос