анонимно
Здравствуйте!
ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ И ПОМОЧЬ.
Нам нужна Ваша помощь. У нас очень необычная история происходит с ребенком ( мальчик) на протяжении 4 - х месяцев.
Когда ему выполнилось 1 год. Через две недели после крещения у него резко поднялась температура. Нас положили в больницу и лечили антибиотиком. Диагноз ОРВИ. Хотя он не кашлял, горло не было красное, только одна температура, а по анализам повышены лейкоциты.
Ровно через месяц после больницы, ситуация повторилась, его опять положили в больницу с высокой температурой, развернутый анализ крови показал повышены лейкоциты и ацетон. Ему промыли кишечник и опять лечили антибиотиком и ставили капельницы.
Проходит ровно месяц у ребенка опять температура 40-41 без причины. Врачи сказали, что это на зубы, а мы как родители отрицали этот вариант так, как уже 3 месяца в подряд случается одна и та же история, плюс в этот период наблюдали синяки под глазами и желтый язык.
Иногда при хорошем самочувствии измеряли температуру, и она была 37- 37,2. Консультации получали у многих врачей. Никто не видит причин для беспокойства.
И вот ребенку выполнилось год и 4 месяца и в четвертый раз повторилась та жа история. Температура 40- 41,3. Врачи осмотрев его не нашли причин для беспокойства. Температура сбивается только уколом димедрол, аналгин, папаверин и дексаметазол. Сиропы и свечи не помогают. При высокой температуре кончик языка и кончик носа становится красным. А также внутренняя нижняя века тоже красная. После одного укола температура падает и больше не повышается на протяжении одного месяца..
Высылаем Вам также анализы за последний период заболевания. 27.10 температура сбилась уколом, на второй день сдали анализы 28.10 ( кровь и моча) и повторили 01.11. (кровь и моча). Если нужны анализы и предыдущих раз - мы вышлем.
Прививки делали только в роддоме так как с месяца жизни началась аллергия на щеках на продукты. . Аллергии не наблюдаем последние 2 месяца, так как у него питание диетическое и под контролем. В годик вес был 10 кг. Сейчас вес тот же. То есть ребенок не поправляется.
Очень боимся затягивать лечение не разобравшись в причине. Кожа лица бледная.
ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ И ПОМОЧЬ.
С уважением Евгений и Ольга
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Не хочется начинать со стандартной фразы, что лечиться нужно " в реале" , а не по Интернету - я понимаю, что Вы уже всех обошли и все испробовали.Чем смогу, постараюсь помочь - хотя бы направление поиска обозначить....
Обещанные Вами анализы не прикрепились, потому я уточняю: лейкоциты были повышены в анализе крови, а кетовые тела ( ацетон) - в моче? делали ли вам биохимический анализ крови ( важнее всего посмотреть уровень в сыворотке глюкозы, мочевой кислоты и рН крови). Не было ли у малыша рвоты? нет ли запаха ацетона или прелых яблок изо рта? бывают ли у него боли в животе? можно ли сказать про него, что он умненький и очень возбудимый? у кого-набудь в роду ( прежде всего по папиной линии) есть мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, подагра, мигрени, холециститы?
Вопросов, честно говоря, много больше; но прежде всего хотелось бы посмотреть анализы ( раз уж нельзя осмотреть ребенка). ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИШЛИТЕ (или СДЕЛАЙТЕ) АНАЛИЗ КРОВИ И МОЧИ НА САХАР - понимаю, что наверняка вам это назначалось; раз Вы не упоминаете о результате, наверное, там все нормально; но это нужно смотреть в первую очередь. Можно бы еще посмотреть гликелированный ( глюкозурированный) гемоглобин - если сахар в последние недели повышался, он обязательно будет изменен. Прежде всего нужно исключить сахарный диабет. Если мы его исключим, можно потихоньку выдохнуть - и почитать в Интернете про ацетонемические кризы ( ацетонемическую рвоту) и нервно-артритический диатез в целом. Если это "не про вас" - будем читать о терморегуляторном центре и особенностях регулирования температуры у детей ( повышение Т до 37,2 градусов в течение суток сейчас патологией не считается). Если что-то будет непонятно или останутся вопросы - отвечу с максимальной добросовестностью. И все же вернусь к началу разговора: ребенка важно видеть .При областных или краевых детских больницах обычно бывают диагностические центры или консультативные поликлиники. Может, есть резон со всеми сделанными анализами проконсультировать ребенка "в реале" еще и там?
анонимно
Спасибо большое, за ответ! Описываем последние события. 27.10 поднялась Т 38,8 - дали сироп, но Т не упала. Приехал врач, осмотрел - ответ был один, зубы! Потом поставили свечку - Т не збилась, давали опять сироп но другово производителя. Дотянули до восьми утра и поехали здавать анализы(прикрипили их в файле). Температура сбилась до 38,4. После сдачи анализов, ребенок уснул с Т 37,8. К вечеру Т поднялась и держалась 39,8, но мы постоянно давали сироп и ставили свечи, выдерживая инетервал 2 часа.. Но Т в течении пяти минут повысилась до 40,2 после чего сделали укол (аналгин, димидрол и паповирин и дексаметазон) - через пол часа Т упала и нету до сих пор.
Утром 30 числа сдали повторно анализы (которые высылаем). Рвоты небыло. поноса не было. Живот небыл вздут. Больше ни каких лекарств не давали, только жаропонижающие (нурофен, панадол и свечи эфералган). Кашля и соплей нет, горло не красное. У меня - мама ребенка, есть мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, холециститы
Да можно сказать, что сейчас он умненький и возбудимый(кусается, дерется)
Спасибо большое за ваши ответы.
Руженкова Ирина Викторовна
Здравствуйте! В анализе крови за 28.Х - явные признаки воспаления ( и лейкоцитоз, и увеличение СОЭ, и сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Я собралась уже советовать вам срочно просить о госпитализации и обследовании ребенка в стационаре. А через три дня - практически нормальный анализ мочи. Не знаю, может ли быть такая быстрая динамика при истинном воспалении. Редко, но бывают ошибки, путаница в анализах. Мне кажется, в данном случае это было бы самым хорошим вариантом для нас... Но для душевного спокойствия все же хорошо бы сделать УЗИ мочевыводящей системы и других внутренних органов.
Слава Богу, глюкоза крови нормальная. Хорошо бы все же посмотреть гликелированный гемоглобин ( но для этого нужно сдавать кровь из вены). Если исключить все воспалительные заболевания, всю органическую патологию, можно успокоиться и искать литературу по НАД.
Нервно-артритический диатез - особенность устройства организма, при котором бывает нарушен солевой и пуриновый обмен. Проявлением этого состояния МОГУТ БЫТЬ НЕМОТИВИРОВАННЫЕ ПОДЪЕМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, запах ацетона изо рта, кетоновые тела в моче, рвоты...Такие дети часто опережают сверстников в нервно-психическом развитии, знают много стихов, подвижны, активны - но очень возбудимы, часто плохо и мало спят. В перспективе у них часто развиваются моче- и желчекаменная болезни, подагра, мигрени, дискинезии желчевыводящих путей и холециститы. (Как видите, все это неприятно, но не смертельно). Яркие проявления НАД исчезают обычно в младшем школьном возрасте. До этого времени лечение симптоматическое ( обильное питье, диета с исключением крепких бульонов, красного мяса, субпродуктов). Впрочем, уверена, что Вы уже нашли в сети информацию об этом состоянии.... Удачи вам и здоровья!
Ответ опубликован 5 ноября 2013