Консультации / Гастроэнтерология

Пищеварение

В туалет хожу не по нужде, а после слабительных, у меня нет естественных позывов в туалет, я просто не хочу, могу неделями не ходить и нет позывов. Прошу помогите восстановить естественную функцию кишечника.Мне 60лет.
Следует сделать следующие обследования: общий анализ крови с формулой, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, РЭА, СА 19-9, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, осмотр врача-проктолога. При необходимости может быть проведена колоноскопия. Также нужна консультация невропатолога. В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения. Питание в лечении запора должно приходиться на определённые часы, 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в варёном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра жидкости. Должен быть полноценный завтрак первый или второй, питание 3-4 раза в сутки. В питании суточном должно быть не менее 500 г овощей (кабачка, цветной капусты, свеклы, моркови), 400 г картофеля, 500 г кисломолочных продуктов, 300 г фруктов, 200 г сока, компоты из сухофруктов яблок, чернослива, кураги. Можно принимать дуфалак по 2 столовые ложки утром, при необходимости 1 столовую ложку в обед, курс 1 месяц.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищеварение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.