анонимно
Здравствуйте! Я с вопросом к Вам, поскольку наш педиатр не дает ни каких рекомендаций. У моего ребенка где-то с 1,5 месяцев начались проблемы с кожей в виде шелушений, покраснений. Ребенок на ГВ.
Мы начали активно искать причину. Из своего рациона я исключили полностью все продукты кроме гречки, отварное мясо, черный чай. Потом добавляла по одному новому продукту, кроме молочных. Стала есть картофель, макароны, зеленые яблоки и т.д.
За все время моих экспериментов с моей диетой у ребенка с переменным успехом появлялись и проходили проявления дерматита. Для облегчения симптомов пользовались увлажняющими кремами серии Эмолиум.
На весь летний период мы уехали на дачу в деревню. Я забыла, что такое красные щеки у ребенка, не пользовались кремом вообще. Я стала есть все продукты. Кожа у ребенка стала чистая, бархатистая.
Вернувшись в город дней через 5 у нас снова началась прежняя история.
Думать можно на что угодно воздух, пыль, вода. Как найти на что именно, не имею представления. Кроме того, я думаю это не маловажно (врач мои слова игнорирует), у нашего папы в детстве ставили - хронический нейродермит, проявления его прошли в 25 лет.
Сейчас сыну 1 год. Проявления атопического дерматита (я думаю, что уже могу сама поставить такой диагноз, хотя врач в карточке упорно ставит - пищевая аллергия) сейчас стали четко локализованы - зудящие покраснения под коленками, и на локтевом сгибе правой ручки, под вечер красные щеки. На утро кожа нормального розового цвета, очень сухая.
Посоветуйте, чем я могу помочь ребенку?
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Чувствуется, что Вы стали специалистом в этом вопросе - без всякой иронии. Говорят, после 30 лет каждый - сам себе врач ( в смысле, что знает сам себя лучше любого доктора); а в детстве думающие мамы все, что могут, узнают по патологии ребенка и могут дать фору многим перегруженным медикам.
Если у отца ребенка есть аллергическое заболевание ( нейродермит), то ребенок наследует аллерготип в 30% случаев ( в случае болезни матери - в 50%). Похоже, что аллергическую настроенность папы Ваш малыш перенял. Обострения атопического дерматита Вы лечите грамотно. Разве что 2-3 раза в день в промежутках между использованием эмолентов можно смазывать покрасневшие участки 0,1% гидрокортизоновой мазью ( это западная схема лечения; у нас чаще смешивают гормональную мазь с детским кремом).
В принципе выявить аллергены можно с помощью аллергопроб. Но в вашем случае мешает этому ранний возраст ребенка и описываемая Вами картина болезни ( действительно, аллергеном могут быть промышленные выбросы или хлорированная вода - а с ними проб не делают).
Противоаллергическим действием обладают многие растения - но подобрать нужное именно Вашему сыну можно только методом проб и ошибок. Одному аллергику помогает фиалка, второму - душица, третий дает обострение дерматита и на то, и на другое. Универсальным и безопасным можно счесть лишь рекомендацию использовать при аллергической настроенности чай из череды трезраздельной или яснотки белой. И то, и другое растение обладает противоаллергическим, противовоспалительным, мочегонным действием и не оказывает побочных эффектов. Череда сильнее, яснотка слабее. Оба растения могут применяться длительными курсами ( по 1,5 месяца и более); их можно чередовать. Настои травы череды можно использовать и местно при купании и умывании ребенка.
Легким противоаллергическим эффектом обладает и цитрат кальция. Старый рецепт: скорлупу сваренного вкрутую яйца ( лучше домашнего) очистить от пленок, смолоть; хранить порошок в плотно закрытой посуде. 1 раз в день капать на порцию порошка ( обычно ее обозначают "на кончике ножа") несколько капель свежевыжатого лимонного сока ( если на него нет аллергии). Можно добавлять смесь в пищу. Курс лечения - также не менее месяца.
При сухой коже хороший эффект дают солодковые ванны. Обычно их используют в санаторном лечении, но в принципе можно купить готовый экстракт солодки у производителя и попытаться делать их дома.
Часто после 3 лет проницаемость желудочно-кишечного тракта ребенка снижается, и аллергены перестают проникать в кровь. Потому у многих детей после 3 лет проявления аллергической настроенности исчезают. Но сам тип реагирования на чужеродные агенты, сама аллергическая настроенность, к сожалению, никуда не денется. При случае не дерматит, так какое-то другое проявление аллергии может "вылезать". Уменьшить вероятность проявления аллергии можно, придерживаясь правил рационального питания с исключением облигатных ( высоковероятностных) аллергенов и принципов здорового образа жизни. Дети с аллергической настроенностью всегда склонны к поражениям кожи и слизистых ( различные воспаления - риниты, фарингиты, ларингиты, энтериты и пр.); при этом заболевание обычно протекает у них бурно, с манифестной клиникой. Но у всех же есть склонности к каким-то болезням ( у одних - к поражениям легких,у других- сердца). У вас органом-мишенью будут кожа и слизистые. Мне кажется, важно просто знать об этом и соответственно реагировать. К тому же в возрастом проявления аллергии стихают. Даст Бог, у Ваших внуков они будут еще менее выражены. Удачи вам!
Ответ опубликован 7 ноября 2013