Консультации / Гастроэнтерология

Плохой аппетит у ребенка

Здраствуйте, моей доче 2 года и 4 месяца. И мы очень плохо кушаем . Как то периудами получается. То кушает не плохо месяц то месяц совсем не ест. И даже нет желания у нее пробовать что нибудь из еды.Целый день не ест и не просит. Пьет только воду. И молоко 2 раза в день на ночь и в обеденный сон.Я всегда выдерживаю с 4-х месяцев режим дня и готовлю для ребенка отдельно в отдельной посуде.Мы не кушаем сладости вообще ни какие.Из фруктов очень любит клубнику,малину и яблоки. Это она может кушать в любой момент. Если кормить дочу отвлекая-развлекая, или насильно запихивать, то она тут же все вырвет. С развитием у нас все в норме..Ребенок у нас очень активный всегда. Она отлично говорит ,поет песни расказывает сказки и знает 5 стихов. Может есть какой то препарат для улучшения аппетита ? Очень я переживаю за желудочек. Или есть у вас для нас какой то совет по поводу кормления ?
К вопросу приложено фото
Следует не искать препарат для улучшения аппетита, а исключить заболевания, которые могут давать такую картину. Укажите рост и вес при рождении и в настоящее время, срок рождения, опишите подробнее питание (овощное пюре, мясо, рыбу, способы приготовления, кисломолочные продукты), другие жалобы, частоту стула. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин для исключения сахарного диабета, Ig E общий, "Печеночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, УЗИ органов брюшной полости. Копрограмму представьте полностью.
К вопросу приложено фото
Светлана Корнелиевна ,прочла Ваш ответ и расстроилась ,Анализы побежим сдавать уже завтра. Ребенок родился от третьих родов весом 3 300 и 54 см ростом.(сейчас 14 кг) Сразу же ее приложила к груди. Ровно год и месяц кормила грудью. Но доча сама отказалась на отрез от груди. Просто перестала брать грудь и все. Когда ей было 7 месяцев мы начали прикорм с овощей. И кефир с молочной кухни.Добавили молоко коровье домашнее .(я его кипячу минут 10 обязательно) Доча тогда ела рыбу(на пару) ,и мясное пюре. Сейчас вообще не ест этого.Соль я стала давать только с двух лет. Сахар вообще не даю. Из кисломолочного не чего не ест. Хлеб ее вообще не интересует.Соки не пьет ни какие. Пюре не ест ни овощьные ни фруктовые ни картофельное. Проще написать что она иногда поест.Вот ее меню: Макароны просто с маслом сливочным. Плов. Борщ. или суп с макаронами ,свекольник.Белок от одного яйца,сосиску. Я для дочи готовлю отдельно и в отдельной посуде.И кушает она только из своей посуды. Так как у меня и у второго ребенка(16лет)язва желудка. "Диеты" у дочи начались давно ,как только зубы полезли. У нас долго лез каждый зуб и в это время она плохо ела либо вообще переставала кушать.И каждый раз после "диеты" какой то продукт переставала кушать вообще.И вот ее рацион уменшился на нет. Витаминки какие только я ей не давала не ест ,плюет С удовольствием пьет только горькие микстурки. .А вот рыбий жир в круглых капсулках , она обожает. Его мы пропили в июле месяце. Я так берегу дочу и всегда сто раз прочитаю как и чем кормить,и советуюсь с педиатром...теперь ума не приложу что же идет не так.
К вопросу приложено фото
В настоящее время вес соответствует возрастным показателям, но Вы не указали рост. Если пересмотреть все указанные продукты, пока ей хватает для дневного рациона. Нужно добавить 50 г творога и 25 г рыбы. Попробуйте добавить творог до макарон, а рыбу в состав ухи. Возможно, ей так понравится. Сделайте анализы и представьте, в первую очередь анализ крови на гюкозу и гликированный гемоглобин.
К вопросу приложено фото
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохой аппетит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос