Консультации / Педиатрия

Ненормальный стул продолжение

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Мы задавали вам следующий вопрос: моему малышу почти 3 месяца без недельки, родился в 40 недель с весом 3850, через месяц после рождения стал частый и жидкий стул, потом со слизью бывает зеленоватый, а теперь и вовсе пеной, с выраженным кисловатым запахом, находимся на грудном вскармливании. В первый месяц набрали 1кг 800 грамм, во второй 800 грамм. Педиатр наш прописал нам бифиформ беби , но никаких изменений не произошло.Собираемся сдать анализ на дисбактериоз. Подскажите пожалуйста, какие меры нам нужно принимать, и насколько это серьёзно может быть? Спасибо за то, что вы быстро откликнулись. Мы сдали анализ на дисбактериоз, результат следующий- обнаружен стафилококк в разведении 1,2 Х10 в 6 степени коЕ/г, просим вашего совета в лечении? Малышу практически 3 месяца без 3 дней. Будем очень рады если вы откликнитесь.
Здравствуйте! Моя позиция в этом вопросе неизменна - при грудном вскармливании у ребенка может быть ЛЮБОЙ стул. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо и развивается нормально ( а ваши прибавки массы говорят в пользу этого), я бы ограничилась минимальным вмешательством типа травяного сбора ( мне кажется, я вам приводила его рецепт). Стафилококк- нормальный обитатель любого кишечника. Правда, у малыша его чуть больше, чем в норме. Но норма-то у каждого своя! Главное, что явной патогенной флоры не высеяли. Можно, конечно, сделать еще раз анализ на дисбактериоз. Высока вероятность, что коммерсанты от медицины даже поставят вам этот диагноз .Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами,в том числе, как мне иной раз кажется, и пробиотиками. (Впрочем, о современных пробиотиках симбитере и примадофилусе отзывы неплохие).. СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов сбора. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ненормальный стул продолжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос