Консультации / Фтизиатрия

Реакция Манту и диаскинтест

Здравствуйте. Дочь 6 лет, инвалидность по неврологии и кардиологии с 7 месяцев. БЦЖ в роддоме на пятый день. Рубчик 8 мм. Р-ция Манту в год-6 мм, в два-9 мм, в три-5 мм, в четыре года-10 мм, в пять лет-8 мм, в шесть-15 мм. Р-ция Манту в два, в три и в четыре года сопровождались повышением температуры до 38-39 градусов, на третий-четвертый день все приходило в норму, без насморка и кашля. В 5 и в 6 лет на месте папулы пигментация, через неделю кожа с места, где была папулы просто слезала. Диаскинтест 5 мм ( по факту только след от укола и синячок,папулы вообще нет, непонятно зачем участ. фтизиатр преувеличила), заключение -вираж, мед. отвод от прививок , учету подлежит, повторная явка через 5 месяцев. Ни каких объяснений, все идите... Рентген в норме, анализы хорошие, не болеем, прививки все по возрасту, активная, аппетит хороший, физически крепкая девочка, социально благополучные, в контакте с больными туб.не были... Сразу поехали на консультацию в другой тубдиспансер, осмотрела заведующая, с лупой искала гиперемию в 5 мм , ее заключение диаскинтест-отр., но просила подойти через неделю для контроля... Любовь Андреевна, что вы думаете? Почему такие скачки в результатах р-ции Манту? Спасибо.
После ВЦЖ в теч. 3-4 х лет может Манту быть положительной до 10мм. И это возможно обусловлено поствакцинальной аллергией. Для диф. диагностики делают Диаскинтест. Тест на вакцину ВЦЖ не реагирует. Если бы так сделали в 4 года мы могли бы отдифференцировать с чем связана положительная пробы. я думаю, что вероятно был уже Вираж. Т.е. впервые положительная проба Манту. К 6 годам идет нарастание пробы. Надо проводить курс химиопрофилактики 3 мес. изониазидом. Туб. инфицирование это состояние (обусловленное иммунологической перестройкой, при котором ребенок столкнулся с инфекцией) не болезнь, когда заболевание не удается найти при всех методах обследования. Иногда бывает что со временем при СКТ находим кальцинаты во внутригрудных л/узлах. Туб.инфицирование к 14 годам в разных регионах в зависимости от эпид.ситуации по туберкулезу достигает 85%. По науке человек туб. инфицированный может заболеть один из 3000тыс. все зависит от его иммунного статуса, стрессов, болезней других.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Реакция Манту и диаскинтест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности

Любовь Андреевна проконсультирует по вопросам профилактики туберкулеза, вакцинации (прививок БЦЖ и других), туберкулинодиагностики. Работает врачом-фтизиатром с 1981года, проводит лечение у взрослых, имеет сертификат по фтизиатрии и пульмонологии.

Задать вопрос