Консультации / Педиатрия

Низкий сахар в крови

Дочке исполнился 1 годик, сдали кровь на сахар - результат 3,0 ммоль/л, врач ничего не сказал, а через 3 месяца пришел в поликлинику другой педиатр и порекомендовал пересдать кровь.Результат - 2,9 ммоль/л.Скажите пожалуйста такая ситуация - это гипогликемия, или все таки это норма сахара ребенка в возрасте 1,3 год и если гипоглекимия, то лечится ли это или всю жизнь теперь придется мучится маленькому человечку
Нормы сахара в крови одинаковы во всех детских возрастных группах - 3,3-5,5 ммоль/л. Но обычно колебания до 10% в ту или иную сторону расцениваются как вариант нормы. То есть до 3 и даже 2,97 ммоль/л - еще нижняя грань нормы. Таким образом, снижение есть, но оно не очень значительно. Я бы понаблюдала за уровнем сахара в динамике. Старалась бы распределить суточное питание на 5-6 приемов. Следила, чтоб всегда в кармане у Вас и у ребенка на всякий случай были конфетка или сушка-печенюшка - если вдруг очень захочет есть, всегда сможет получить "быстрые" углеводы. При сохранении стабильно низкого уровня сахара в крови или при выявлении его скачков сходила бы на прием к эндокринологу - при очном осмотре можно увидеть, есть ли изменения со стороны других желез внутренней секреции. И не переживала бы пока - неизвестно, что доставляет больше мучений - низкий сахар или высокий. Низкий всегда можно "поднять", а вот высокий снизить достаточно сложно... Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Низкий сахар в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос