Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Здравствуйте, меня зовут Аделя. Нужен Ваш совет. На третьей неделе жизни дочурку стали беспокоить колики, в животе бурлило так, что было слышно в соседней комнате, все симптомы обострялись после кормления (ГВ). Стул 1 раз в 1-2 дня, кислый, зеленоватый, с белыми вкраплениями. Пробовали эспумизан, саб симплекс, бейби калм, бифиформ - ничего не помогало. Врач предположила лактазную недостаточность и выписала лактазар. В общем, ситуация улучшилась, по крайней мере, ребенок не кричит от боли часами, и бурление не такое сильное, однако после кормлений она все равно беспокоится, иногда животик не дает ей заснуть целый день. Нам сейчас 2,5 мес, врач советует давать лактазар реже - не перед каждым кормлением, а 3 раза в день, чтобы организм начал сам вырабатывать необходимые ферменты, но это у нас не получается: стоит один раз не дать перед кормлением лактазар - ребенка мучают боли. Подскажите, может нам стоит перейти на какой-то другой препарат, посильнее? Или попробовать параллельно давать что-то для микрофлоры - примадофилус или аципол? И когда уже, наконец, это пройдет?
Здравствуйте! Проще всего мне ответить на последний вопрос - когда пройдет: по статистике, у большинства после 3-5 месяцев. Только Вы описываете не кишечные колики, а обычные метеоризм и диспепсию из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у детей. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дизбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. Я бы не стала отменять лактазар. Если действительно имеется лактазная недостаточность, альтернативой ему могут быть только безлактозные смеси - но мы же не хотим лишать ребенка грудного молока? Лактазар может использоваться длительно, годами; а ферментативная деятельность ЖКТ налаживается только-только после 3 месяцев. Аципол содержит другие ферменты; пробиотики вообще на другое звено пищеварения действуют - заменить лактазар они не смогут. Все, что выделаете, правильно; я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а затем и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Можно попробовать настой цветов ромашки или травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. если не будет малины - можно и без нее. Отзывы об этом сборе очень хорошие. Хотелось бы, чтоб и вам пригодился. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос