Консультации / Педиатрия

Очень плохо с животиком

Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев. С рождения и до месяцев 3-4 мы спали по ночам более-менее нормально(днем плохо спали-мало) но вот месяцев с 5 у нас стал твориться кошмар по ночам. У нас и раньше были проблемы с животиком, колики, запоры... но сейчас это вообще, засыпаем мы с криками на груди(почему-то плохо ест из левой(пару глотков сделает начинает в животике бурлить все, вырывается,орет) перекладываю на правую - все нормально, ест и засыпает), но засыпает на час-полтора, потом просыпается от того что тужится и не может пукнуть, орет, плачет, пока не пукнет.. или я его ложу на себя и укачиваю.. и так всю ночь.. уже больше месяца.. при этом сам не какает, приходится либо лекарство давать, либо трубку газоотводную ставить... Днем тоже стали так же спать.. Что такое с ребенком??? Помогите? Что делать??
Здравствуйте! Мне кажется, я уже отвечала на этот вопрос; больше мне добавить нечего. Если по каким-либо причинам ( техника отказала?) мой ответ до Вас не дошел, сообщите - я попробую воспроизвести его снова.
не дошел ответ.
Дублирую. 08.11. Здравствуйте! Предположений много... Две основных версии: грядущее прорезывание зубов и кишечные колики. Но для колик 6 месяцев - нетипичное время; обычно к полугоду они как раз стихают. Зубы же "продираются" через толщу десен несколько недель; активнее это бывает как раз ночью, и это достаточно больно. При прорезывании зубов активизируются все проблемы, в том числе и со стороны ЖКТ. То, что малыш беспокоится при кормлении, можно объяснить активизацией перистальтики кишечника при сосании. А может, в левой груди после мастопатии или мастита меньше вырабатывается молока? Вы прикормы уже вводили? Больше, чем до 6 месяцев, ждать нельзя; только молока к этому возрасту обычно уже мало...Кстати, это может быть причиной усиления запоров. В качестве первого прикорма обычно идет кабачковое пюре - оно немного послабляет. А соки и фруктовые пюре вы уже получаете? Как вы насчет сливового ( черносливового) пюре или абрикоса? Тоже есть послабляющий эффект. Наконец, можно заварить семена льна и настоем напоить ребенка - и тоже получить мягкое послабляющее действие. Предположений масса, потому что и жалоб, и симптомов много. К примеру, нужно еще исключать ложный отказ от груди. В классических случаях впервые ложный отказ появляется как раз в 3-6 месяцев; длятся ложные отказы от груди от нескольких дней до 1-2 месяцев. Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге, прикладывание к груди по первому требованию. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ( знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!); в другом случае прикладывали к груди, держа ребенка под мышкой лицом вперед и вверх. В борьбе с вздутием живота и коликами Вы все делаете правильно. Попробуйте еще уложить малыша спать на животе. Не всем, но многим деткам это нравится. В таком положении газы меньше мучают, да и разбудить себя излишними движениями сложнее. А при коликах есть рекомендация укутать, запеленать по-старому ребенка в пледик или покрывало ( боюсь, Вы сейчас посчитаете меня ретроградкой!) И еще одна "страшная" рекомендация (да простят меня коллеги-педиатры!). Чтобы не просыпаться ночью самой для кормления, кладите малыша рядом с собой ( или в его кроватке, но с опущенной передней стенкой и вплотную придвинутой к своей). Захныкал - "на автомате" дали грудь - спите дальше. Ночью кормить ребенка грудью надо; это важно и для него, и для Вас (ему - чтобы лучше и быстрее расти; Вам - чтобы быстрее восстановиться после родов и не забеременеть в ближайшее время снова). Попробуйте еще фитотерапию - хотя бы чай из цветов ромашки ( противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие), отвар корней валерианы - особенно на ночь( успокаивающее, спазмолитическое и легкое послабляющее действие), настой листьев мяты (хороша при затруднениях пищеварения из-за спазмолитического и противовоспалительного эффектов). Удачи Вам и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Очень плохо с животиком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос