анонимно
Здравствуйте. У меня несколько очень волнующих меня вопросов. Подскажите, пожалуйста, если моя дочка (сейчас ей 8 мес) уже 2 месяца ест цв.капусту и брокколи из баночек. Я бы хотела сама ей уже готовить эти овощи. 1) Не наврежу ли организму или лучше продукты собственного приготовления давать ближе к году или даже после года? И еще вопрос. 2) Если можно готовить самой, то как правильно рассчитать пропорции воды и овоща (в состав баночек входит только вода и овощ)? 3) Надо будет постепенно вводить, как в первый раз или можно сразу весь объем 200 мл? 3) В этом возрасте кашу и овощное пюре дают по 200 мл? Я не ошибаюсь? С нетерпением буду ждать вашего ответа! Спасибо!!!
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Готовить самой вполне можно - на мой взгляд, так даже и предпочтительнее, хотя тут мнения могут быть разными. Овощи отваривают на пару или в малом количестве водя, протирают или измельчают к блендере, немного досаливают( уж простите меня, то так гораздо вкуснее, да и к соли сейчас меняется отношение - она все же нужна для нормальной работы организма), добавляют растительное или сливочное (можно уже любое) масло и при необходимости (в зависимости от консистенции) воду или молоко. Учитывая, что ребенок уже с этими овощами встречался, можно при кормлении давать ему уже полный объем - 200 г.
На этом сайте есть статьи о прикормах. ( на "Главной" найти "колонки авторов", среди них - мою фамилию, - "все статьи автора" - выбрать статьи о прикорме). Я старалась писать подробнее. Если после прочтения статей останутся вопросы, пишите - с удовольствием отвечу.
анонимно
Спасибо за ответ и совет про ваши статьи! Прочитала их все, очень полезная информация))) Но подскажите, а в этом возрасте можно овощи (цв.капусту и брокколи) не блендером измельчать, а просто вилкой? У нас 4 зубчика уже есть, если это зависит от их наличия.
Руженкова Ирина Викторовна
Если только очень добросовестно разминать. Можно протирать через терку ( но это тоже долго и муторно), можно через мясорубку ( но она должна быть отдельной, не той, через которую мясо прокручиваете) или кухонным комбайном.
Ответ опубликован 12 ноября 2013