Консультации / Педиатрия

АНТИБИОТИКИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Здравствуйте,доктор.У меня вопрос .Так случилось, что я заболела и выписали антибиотик-Ровамицин. Дочке 6 месяцев кормлю грудью(.Врача предупредила) Не опасно ли это для малышки??Совместимо ли лекарства с ГВ????Спасибо.
Здравствуйте! Вообще этот антибиотик активно проникает в материнское молоко и вредит ребенку. (посмотреть можно http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/rovamycine.htm) Может быть, есть возможность использовать другой антибиотик? пусть там даже будет написано " С осторожностью принимать при ГВ..." - это означает лишь, что наблюдений и исследований недостаточно для выводов; но здесь-то в инструкции четко говорят: "Противопоказания к применению препарата РОВАМИЦИН® — период лактации; — дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития острого гемолиза); — детский возраст (для таблеток 1.5 млн.МЕ - до 3 лет, для таблеток 3 млн.МЕ - до 18 лет); — повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью назначают Ровамицин® при обструкции желчных протоков, при печеночной недостаточности. При назначении препарата Ровамицин® в период лактации следует прекратить грудное вскармливание, поскольку возможно проникновение спирамицина в грудное молоко." Я бы срочно связалась с лечащим врачом и поставила вопрос о замене антибиотика. Из этой группы разрешено использовать при ГВ эритромицин, сумамед, вильпрофен. Я не знаю Вашего диагноза - может, подошли бы и антибиотики из группы цефалоспоринов или пенициллинов; все они в той или иной мере могут проникать в молоко и наносить ущерб кишечной флоре ребенка, но все же применяются, разрешаются при ГВ ( хоть часто и под прикрытием пробиотиков) Терять ГВ очень не хочется; намучаетесь потом. Если замены ровамицину не найдется, придется прерывать кормление дней на 5. Все это время нужно сцеживать молоко, чтоб лактация не прекратилась, чтоб молоко сохранилось. Прикладывать ребенка к груди снова можно через сутки после последнего приема антибиотика.
а при уреаплазме что можно принимать?Спасибо большое.
Сумамед, к примеру. Вообще-то это вопрос к гинекологу; многие врачи вообще считают,что эту инфекцию можно не лечить. Посмотрите хотя бы http://www.venerologia.ru/venerologia/ureaplazmoz.htm
Консультация врача-педиатра на тему «АНТИБИОТИКИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
АНТИБИОТИКИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Здравствуйте! Скажите если я буду принимать антибиотики амоксициллин в 9 утра, 15 часов и 21 час, можно ли будет перед каждой таблеткой кормить ребенка грудью (ребенку почти 7 месяцев)? И...
Антибиотики и грудное вскармливание
Здравствуйте, у меня ребёнку 1,5 года сильно заболел назначили аугментин 125 мг 2 р.В день. Теперь и у меня самой ангина и назначили флемоксин солютаб 500 3 р .В день....
Антибиотики при грудном вскармливании
Добрый день. Мне назначили спрей изофра. Лор сказал, что эти капли назначают даже деткам с месяца. Моему малышу сейчас почти 4 месяца, он находиться на смешном вскармливании. Можно ли мне...
Стафилококк и грудное вскармливание
Добрый день! У меня в грудном молоке высеялся стафилококк 10 в 4, после курса антибиотиков 10 в 3. У ребенка дисбактериоз, стафилококк в кале 10 в 4. Мне следует прекратить...
Грипп у мамы и грудное вскармливание
Здравствуйте!у меня немного болит горло и температура поднимается до 39,5.Малышу неделя,кормлю грудью.Врач прописала мне антибиотик и запретила кормление грудью,изоляция от ребенка.Я слышала,что антибиотиками грипп не лечат и ребенка изолировать не...
Антибиотики и грудное вскармливание
Здравствуйте! Ребенку месяц, на грудном вскармливании. Мне поставили диагноз острый мастит. Прописали антибиотика аугментин 625 мг. 3 раза в сутки на 7 дней. Стоит ли переводить ребенка на смесь на...
Антибиотики и грудное вскармливание
Здравствуйте ,Ирина Геннадьевна. Я кормлю ребенка грудью с первых дней. Сейчас заболела и приходится колоть антибиотики Цефазолин, колим 2 укола в день. Врач сказал кормить ребенка дальше, вроде этот антибиотик...