Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка жалобы на боли в животе

Уважаемая, Светлана Корнелиевна, у нас сложилась такая ситуация: дочка (возраст 5 лет) последние 2 месяца жалобы на боли в животе. В последний месяц жалобы каждый день, по несколько раз в день. Недели 3 назад мы переболели острым фарингитом и пили антибиотик Сумамед, после этого ребенок стал чаще жаловаться на боли в животике. Сделали УЗИ: увеличение поджелудочной, все рыхлое. Врач УЗИ написал диагноз - диспанкреатит, дисбакткриоз. Пришли к гастроэнтерологу: все у вас нормально и анализы в том числе (хотя мы сдали только кал на копрологию и мочу), это у ребенка функциональное растройство ЖКТ, но чтобы снять спазмы все-таки прописали нам ферталь 12 дней + иберогаст 14 дней. Данное лечение результатов не дало. Гатсроэнтеролог посоветовала обратиться мне к психологу(?????) и еще раз сдать анализы. При чем тут психолог - мне не понятно. Гатсроэнтеролог сводит у тому, что у ребенка произошло что-то в в психологическом плане - отсюда и боли в животе, хотя я говорю, что никаких перемен либо стрессов у нас не было. Подскажите, что мне делать? Город у нас небольшой, у такой врач как детский гастроэнтеролог у нас по городу один.
Следует представить рост и вес в настоящее время, частоту стула, жалобы подробно: связь с приёмом пищи, стулом, описать питание. Сделать исследования: общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печеночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости с исследованием функции жёлчного пузыря, представить полностью. Иберогаст не используется в таком возрасте.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка жалобы на боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос