Консультации / Гастроэнтерология

Недоношенный малыш

здравствуйте, моя доча родилась в 33 недели 1550 кг и 41 см, она на искусственном вскармливании, первые четыре месяца набирала по 750 грамм, в пять месяцев при взвешивании она прибавила 500 грамм, а сейчас ей шесть месяцев и прибавила она 300 грамм...с пять до шести месяцев стали кушать кашу гречневую,сейчас уже кушает овсяную и кобачковое пюре, в общем кушает пять раз в сутки примерно по 135 мл... подскажите плохо ли то что она стала мало прибовлять в весе???
1. Прибавка веса за последний месяц недостаточная. Суточный объём пищи должен составлять не менее 1/6-1/7 веса ребёнка, который в настоящее время составляет 5350 г. Если она ест по 135 мл, то следует увеличить частоту кормлений до 7 раз, в том числе ночью. 2. В этом возрасте с учётом недостаточных прибавок следует давать 3 раза прикорм днём, чередуя с кормлениями смесью для недоношеных и маловесных детей. 3. Днём давать прикорм 2 раза кашей (второй раз на ночь) и 1 раз овощным пюре. Фруктовый прикорм можно давать после овощного пюре. К кабачковому пюре 2 составляющей добавлять картофельное пюре до половины объёма. После каши докармливать смесью. 4. Каши должны быть безглютеновыми (рисовой, гречневой и кукурузной). Овсяную до 8 месяцев убрать из питания. 5. Сделать копрограмму и представить её полностью. Представить другие жалобы со стороны ЖКТ, частоту стула. Наблюдать за кормлением (почему не получается увеличить объём питания), при побледнении носогубного треугольника при сосании показать ребёнка кардиологу.
у нас не закрыто овальное окно и подозрение на дефект межпредсердной перегородки, ещё малышка аллегичная, кушает гипоаллергенную смесь и два раза в день смесь для недоношенных, так же со стулом проблемы, и кукурузная каша ее крепит... и кушать чаще чем каждые четыре часа она не хочет...точнее допустим через три с половиной часа ест очень плохо еле как 100 мл. съедает...
1. Ребёнка следует дообследовать. Сделать УЗИ органов брюшной полости для исключения пилоростеноза. 2. Отсутствие регулярных срыгиваний и небольшой объём потребляемой смеси может свидетельствовать о повышенной утомляемости и одышке при физической нагрузке - смоктании. Это свидетельствует в пользу наличия порока и требует проведения ЭКГ, ЭхоКГ, консультации и наблюдения кардиохирурга по поводу хирургического лечения порока. 3. Дообследовать ребёнка: сделать общий анализ крови, эитроцитарные индексы, общий анализ мочи, глюкозу крови, "Печеночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму. 4. Гипоаллергеные смеси испозуются для профилактики аллергии. При наличии аллергических проявлений следует обе используемые смеси поменять на смесь Нутрилон Пепти Аллергию.
ещё у малышки лезут зубки и она стала очень активная переворачивается и пытается ползать, это не могло повлиять на набор веса?
а то что малышка начала переворачиваться и пылается ползать, и зубки режутся... это не могло повлиять на набор веса?
Обстоятельства, что она активно переворачивается, пытается ползать и начало прорезывания зубов, являются в её возрасте положительными. Но ей потребуется дополнительная энергия и питательные вещества, которые должны поступать с пищей и активно усваиваться. Если по каким-то причинам, перечисленным выше, этого не произойдёт, то будет несоответствие между потребностями растущего ребёнка и обеспечением её питательными веществами. При наличии нелечённого порока обеспечение тканей кислородом не будет соответствовать необходимости. Поэтому требуется дообследование ребёнка и соответствующее питание. При подтверждённом врождённом пороке сердца потребуется хиругическое лечение.
здравствуйте, 16 ноября ребенок весил 5230 а сегодня 24 ноября она весит 5520кг... мы эти дни кушали три раза в сутки кашу, один раз овощное пюре, и один раз ночью выпивали смесь...при этом вылез зубик и доча стала хорошо спать, обследования пока ни какие не делали,только записались на узи сердца...
При такой прибавке веса ребёнок наберёт в месяц не менее 1087,5 г. УЗИ сердца следует посетить обязательно.
конечно мы сходим на узи 30.11.13..... а это не сложно для организма? то что она так набирает?и ночью не получается её кормить шестой раз, она высасывает 15 мл., и спит...
УЗИ сердца - безопасная процедура для ребёнка, но сделать её нужно обязательно. При кормлении днём 3 раза кашей и 1 раз овощным пюре ребёнку хватает пищи. Это подтверждает хорошая прибавка веса за этот период. Если не требует больше пищи ночью, то не заставляйте. Можете смесь дополнительно предложить ей днём между кормлениями густой пищей или докармливать после густой пищи смесью.
мы сделали узи сердца,..подтвердили диагноз - аневризма мпп 5-5,5 мл...овальное окно уже закрылось...
Теперь нужно наблюдаться у кардиолога с периодическими осмотрами и ЭКГ. При необходимости кардиолог направит на консультацию к кардиохирургу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Недоношенный малыш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос