Консультации / Педиатрия

Частый сухой кашель у ребёнка

моему сыну 6 лет. мучает частый кашель сухой.лечились у пульмонолога.проходили обследования в аллерго центре.кардиологии.в итоге удалили миндалины и аденоиды.после операции вроде было затишье месяцев 5 сейчас опять мучает сухой кашель.пролечились антибиотиками аскарилом берадуалом зиртеком но результат нулевой.ребёнок жалуется на боли в животе в области пупка сдали анализы на яг на лямбли на хломидии ну на всё что можно но ничего не показывает. может у нас всётаки глисты.УМОЛЯЮ ПОМОГИТЕ.
Миленькая, ну нельзя лечиться по Интернету! Нужно видеть больного, слушать его, выстукивать...Нужно знать о ребенке очень много - и как часто болеет, и как прибавляет в массе, и даже как часто он какает и каков характер стула. выяснить все это "за глаза" невозможно. Найдите "в реале" доктора, которому доверяете, и наблюдайтесь у него. Самое простое, что приходит в голову - формирование рецидивирующего фаринголарингита ( миндалины убрали, и теперь все инфекция "спускается" ниже, вызывая воспаление глотки и гортани). Но есть ведь и масса других причин. Затяжной, сухой, приступообразный кашель бывает при коклюше у детей дошкольного и школьного возраста. Сухой кашель бывает при инородном теле в дыхательных путях, при папилломе в них. Наконец, бывает так называемый психогенный кашель, для которого также типично постоянство."Он обычно наблюдается только в дневное время и исчезает во сне, его отличительная особенность — регулярность и высокая частота (до 4–8 раз в минуту), прекращение во время еды и разговора. Психогенный кашель возникает обычно как реакция на стрессовые ситуации в семье и школе, становясь затем привычным, он часто начинается во время ОРЗ, приобретая довольно быстро описанный выше характер....Новый приступ кашля можно спровоцировать, коснувшись неприятной ребенку темы (капризы, соблюдение режима дня) или даже просто начав отвлеченный разговор, не обращая на ребенка внимания. Причиной закрепления кашлевого рефлекса у ребенка могут быть повышенная тревожность родителей, концентрация их внимания на респираторных симптомах. Такие дети требуют углубленного обследования для исключения органической патологии, иногда пробного лечения спазмолитиками и аэрозолями стероидов." ( это я Вам цитировала врачебную статью). Наконец, кашель 10-12 раз в день может быть вариантом нормы. И при всех этих разных причинах нужно разное лечение. Общеукрепляющая терапия и заваливание никак не помогут при инородном теле в дыхательных путях, а сан-кур. лечение - при коклюше. Потому нужно прежде вусего полностью обследовать ребенка. Я понимаю, что очень многое в этом плане Вы уже сделали. Может быть, нужно сделать пробы для выявления "работоспособности" легких (пульмонолог их не назначал?), ответить на вопросы тестов по выявлению бронхиальной астмы, сделать рентген органов дыхания и даже исследование пота на хлориды. Для выявления глистов вы сдавали кал? там обнаружить яйца паразитов не всегда можно; нужно повторять анализы несколько раз. Зато сделать их могу в любой больнице и для ребенка это обследование безболезненно. Иногда назначают более современные методы - например, ИФА. Поверьте, я бы рада помочь Вам - но могу только дать Вам информацию. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Частый сухой кашель у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос