Консультации / Логопедия

Плохо разговаривает

здравствуйте.дочери 2.4.знает всё.но говорит только первые 2-3 буквы.например-палка-па.а иногда просто мычити показывает что ей нужно.нужно ли обращаться к какому нибудь специалисту или это пройдёт со временем.
Здравствуйте. Показать ребенка надо обязательно и логопеду , и невроатологу.Не факт, что поставят какой-то диагноз, но консультацию Вы получите, а также рекомендации по занятиям.Ведь заочно сказать что и как просто нельзя.А вот общие рекомендации дать я могу. Хотите, чтобы ребенок начал разговаривать - ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР! Он не слышит вашей речи (не различает), а звуки из телевизора воспринимает только как общий шум. У большого количества деток в последние годы наблюдается нарушение речевого развития. Если в 2 года многие дети умеют связывать слова в предложения, то детки с нарушением речевого развития могут сказать только мама и папа. К четырем годам у таких детей "каша во рту", в то время как ровесники уже вовсю общаются. Если вы видите, что ребенок хорошо понимает все, что вы ему говорите, выполняет несложные инструкции "сядь", "встань" или "возьми", то скорее всего беспокоиться не о чем. Такие детки вплоть до двух или даже трех лет упорно молчат, а потом догоняют и перегоняют своих ровесников.Активная речь у таких детей возникает внезапно. Когда ребенок послушно повторяет за вами слова, это не значит, что он их хорошо усваивает. Поэтому не стоит его мучить и заставлять "Скажи ложка, скажи чашка". Подражание у таких детей носит несколько отсроченный характер. Главное вызвать такого ребенка на разговор (задавайте ему вопросы, не исполняйте желания до того, как он успел их озвучить). Когда отстает развитие моторики пальцев, отстает и развитие речи. Особенное значение имеет период противопоставления большого пальца другим. Работу по тренировке детских пальчиков можно начинать с семи месяцев. При движениях пальцев левой руки будет развиваться правое полушарие мозга, а развитие левого полушария будет зависеть от подвижности пальчиков правой руки. Давайте малышу катать шарик из пластилина, купите ему крупные деревянные бусы. После полутора лет можно давать более сложные задания: застегнуть пуговицу; завязать узел; шнуровать. Прекрасной тренировкой для пальчиков будет игра "Сорока". Сначала покажите ребенку, а потом пускай он сам загибает пальцы, когда сорока и этому дала, и этому дала, а этому не дала. Болгарская игра для развития пальчиков: - Кто приехал? - складываем обе руки кончиками пальцев вместе, быстро хлопаем кончиками больших пальцев - Мы, мы, мы - хлопаем кончиками других пальцев - Мама, мама это ты? - хлопаем кончиками указательных пальцев - Папа, папа это ты? - хлопаем кончиками средних пальцев - Братик, братик это ты? - хлопаем кончиками безымянных пальцев - Сестра, сестра это ты? - хлопаем мизинчиками - Да, да, да все мы вместе! - хлопаем кончиками всех пальцев вместе Но не стоит отмахиваться от проблемы в надежде, что все и так образуется. Если задержка речевого развития является следствием неврологического заболевания, то чем раньше вы проведете лечение, тем лучше для вашего ребенка.
Консультация врача логопеда на тему «Плохо разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос