Консультации / Кардиология

Незакрытое овальное окно

сыну 15 лет кардиограмма показывает аритмию, сделали узи. заключение - незакрытое овальное окно, сын занимается карате. возможны ли физические нагрузки и какие прогнозы насчет армии?
Здравствуйте. На самом дела открытое овальное окно редко дает какие-либо проблемы. Поэтому если тренировки Ваш сын переносит нормально, то может продолжать заниматься, ограничения только при ухудшении самочувствия (слабость, головокружение, сердцебиение, одышка и т.д.) Насчет армии - по большому счету, Вы может играть в такой ситуации как Вам выгодно. Диагноз открытое овальное окно можно сформулировать 2 способами: малая аномалия развития сердца и тогда заключение будет годен с ограничениями. Либо врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки, тогда заключение на медосмотре будет не годен. Но помните, что если Ваш ребенок планирует связать свою жизнь с профессией, где требуется полное здоровье или обязательная служба в армии, второй вариант формулировки диагноза Вам не выгоден, потому что на работу в такое место его тогда не возьмут
Консультация врача кардиолога на тему «Незакрытое овальное окно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос