Консультации / Педиатрия

Обструктивный бронхит у ребенка 8 месяцев

здравствуйте,моей малышке 8 месяцев появился кашель,ходили на прием к врачу.Врач ответила что беспокоится не чего легкие чистые,а то что кашляет это слюни попадают в горло она и откашливает.Через неделю кашель усилился мы вновь к врачу она сказала бронхит легли в больницу,неделю лежали нас капали,калоли антибиотик,давали пить амброксол и делали ингаляции с атровентом,выписались на днях,но кашляет так же (мокрый кашель)массаж я делаю чтоб отходила макрота,дома ингаляцию делаю но уже прописали с беродуалом,желудочек у малышки встал рыгает фонтаном прям через нос в день 2 раза,лекарство не воспринимает сразу рвет по страшному,незнаю что делать в больницу вновь лечь или дома пытатся как т вылечить подскажите что делать?
Здравствуйте! Я бы, наверное, осталась дома и под присмотром участкового педиатра попыталась бы потихоньку наладить работу ЖКТ... Кашель после обструктивного бронхита у грудничков может сохраняться до месяца. Во время лечения ребенок получал препараты, которые снижали тонус ( снимали спазм) гладкой мускулатуры ( спазмолитики). Они же действуют и на кольцевую мышцу-сфинктер на входе желудок. Если ее тонус снижен, пища не держится в желудке и чаще срыгивается. Кроме того, срыгивания и забросы пищи из пищевода могут сами по себе провоцировать кашель. Я вставлю сюда выдержку из статьи очень уважаемого педиатра - профессора Таточенко ( мне кажется, вы вполне можете справиться с врачебными терминами; статья легко написана): " У грудных детей после обструктивного бронхита сохранение гиперсекреции слизи при повышении кашлевого порога обуславливает редкий влажный кашель в течение 4 недель и более; его отличительная особенность — наличие «хрипотцы» — клокочущих звуков в грудной клетке, слышимых на расстоянии, которые исчезают после кашля и возникают вновь по мере накопления мокроты. Мокрота из трахеи и гортани у грудных детей эвакуируется более редкими кашлевыми толчками, когда просвет бронхов будет почти полностью перекрыт. У таких детей кашель при давлении на трахею (или шпателем на корень языка) вызывается с трудом. Кашель, связанный с гиперсекрецией, постепенно стихает — как по частоте, так и по интенсивности. При этом, однако, следует исключить кашель, связанный с привычной аспирацией пищи вследствие дисфагии — наиболее частой причиной затяжного кашля у грудных детей, как вскармливаемых грудью, так и искусственно. Установление факта дисфагии требует обычно наблюдения за процессом кормления, поскольку не всякая мать фиксирует внимание на связи кашля с приемом пищи. Помимо «поперхивания», «закашливания» во время еды для аспирации пищи характерно появление хрипов, которые быстро исчезают или меняют свою локализацию и интенсивность после кашлевого толчка. При рентгенографии грудной клетки у таких детей обычно выявляется затемнение или усиление легочного рисунка в области верхних долей." Это усиление рисунка обычно расценивается как бронхит. Понаблюдайте за малышом - не связан ли его кашель с кормлением? Как долго вам назначено принимать ингаляции с беродуалом? Может, участковый доктор сочтет возможным отменить их и оставить вам только позиционный дренаж и вибрационный массаж на фоне отхаркивающих травок ( к примеру, отвара или сиропа корня солодки). Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Обструктивный бронхит у ребенка 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос