Консультации / Педиатрия

Наши детки

Здравствуйте Ирина Викторовна. Меня очень интересует такой вопрос. Ребёнку чуть больше года, у нас не совсем понятный режим дня ( попробую объяснить ). Начинаем с того, что просыпаемся в 4-5 утра, покушали, поиграли, часов в 8-9 ложимся спать на часок. Затем кушаем и идём гулять часа на 1.5-2. Потом опять поиграли, повозились и часа в 2-3 опять спим, примерно час. Затем опять идём на улицу, где-то примерно на час. На ночь засыпает часов в 7-8, спит спокойно до 11-12 часов ( перед сном кушаем творожок, когда и кашку, поэтому и спим спокойно и подольше ), а вот потом начинается.... Просыпается каждые полтора часа и сосёт грудь ( он у меня ещё на г в. ). Такой вопрос-это нормально для ребёнка его возраста? И может быть можно поменять как-то режим, чтобы с вечера ложился попозже, ну хотя-бы вставал часов в 7-8? Я пыталась уложить его позже, мы всей семьёй ( папа, я и старшая дочка ) три дня успокаивали его капризы, пытались "протянуть время". Получалось, что засыпал ребёнок в 9-9.30, но вставал так-же в 4-5. Подскажите пожалуйста, что делать? Я уже не знаю. По утрам просыпается нормально, днём-чувствует себя хорошо, но вечером-сплошные капризы и истерики, начиная с 6 часов, и ничем не можем его привлечь. ( ни игрушки, ни книжки, абсолютно ничего не помогает. ) Посоветуйте, что делать? Заранее благодарна. Лилия.
Здравствуйте, Лилия! Долго думала, как Вам ответить и чем помочь; пыталась даже посоветоваться с коллегой. Сошлись во мнении, что если малыш не может приспособиться под Ваш режим, остается Вам приспособиться к нему. Может, попробовать отложить все домашние дела и ложиться спать до 10 вечера, чтобы до его пробуждения поспать без перерывов хотя бы пару часов? О том, что малыша можно брать в свою кровать, я Вам, по-моему, уже писала. Тогда можно будет "на автомате", не просыпаясь, кормить его. Да и дети рядом с мамой спят куда спокойнее. Это раньше считалось, что совместный сон недопустим; сейчас точка зрения изменилась. Понятно, что рано или поздно он повзрослеет, и режим дня нормализуется и больше приблизится к привычному взрослому. Но до этого еще дожить надо, а силы не беспредельны. так что можно попробовать идти "за природой". Если так для него лучше - не будем ломать его природу, подстроимся под особенности ребенка. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2013
О консультанте
Специализация