Консультации / Фтизиатрия

Положительная реакция Манту

Уважаемая Любовь Андреевна. Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. Делали Манту, реакция впервые положительная. Из тубдиспансера направили на рентген. Рассказали при этом про диаскинтест, но его не было в наличии в диспансере. Итак мы рентген сделали, но там врачам что-то не понравилось. Нам еще в самой поликлинике сказали, что сделали не очень хорошо снимок, нужно переделать, поскольку в тубдиспансере могут не принять, отправят на повторный, но я отказалась лишний раз подвергать ребенка облучению. Решила, что если уж будет надо, повторим рентген. В тубдиспансере действительно не понравился снимок, но нас отправили на томографию. В интернете почитала - облучения в сотни раз больше. При компьютерной томографии. Хотя есть еще МРТ, которая безвредна вроде (так опять-таки пишут в интернете). Разъясните мне, пожалуйста, что вредно, что безвредно, и какие существуют безвредные способы удостовериться, что с ребенком все в порядке. В окружении ребенка больных туберкулезом нет, а вот аллергия в последнее время все чаще какая-то появляется (возле уголка рта сыпь). Можно ли делать манту повторно? Потому что ее нам когда делали, ребенок дергался и остался маленький кровоподтек. Хотя врачи говорят, что это не синяк потом был, а реакция, на синячок очень было похоже. Сама врач, которая записывала диагноз при осмотре пуговки через 2 дня, долго думала, что писать, в чем-то сомневалась, но мне ничего не разъяснила, мол педиатр пусть разбирается, что с нами дальше делать, и написав положительную реакцию, отправила к педиатору и в тубдиспансер. Подскажите, что дальше мне делать. Боюсь, что в тубдиспансере будут на томографии настаивать, а я ее не хочу делать. МРТ в таких случаях делают? может ее попросить?
Манту можно повторить через 3 месяца. Диаскинтест надо сделать, можно одновременно в разные руки. Вы действительно правы в такой ситуации лучше сделать СКТ с контрастированием. Надо смотреть внутригрудные лимфатические узлы. Я думаю, что врач будет только за.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Положительная реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос