Консультации / Педиатрия

ОРВИ ОРЗ аллергия или как мне вылечить ребенка

Здравствуйте, Моей дочери почти 3 года, с сентября она ходит в сад. Как и все дети она 3 дня ходит - неделю болеет. Но вот мы заболели в очередной раз 23 сентября и по сей день не выздоровели. Сначала был насморк, ушная боль, потом перешло в кашель и на кашле и застряло. Т.е. никаких признаков простуды или иных заболеваний больше не было, только кашель по ночам приступами аж до рвоты. Мы делали ингаляции всевозможные, пили отхаркивающее АЦЦ, Линкас, Амбробене, Флюдитек. И картина одна и та же, становится лучше потом резко хуже, при этом при прослушивании в легких чисто. Сдали кровь-мочу, умеренный воспалительный процесс. врач назначил Сумаммед по 5 мл 1 раз в день. 5 дней пропили, все прошло только немного днем подкашливала, доктор послушала - сказала остаточное. Прошло 3 дня - температура 38,5 , вялость сонливость. опять покашливания. Помогите, что делать. Наш врач говорит все время одно и тоже - гриппферон в нос, виферон в попу. А я прочла что иммуномодуляторами нельзя так часто. Скажите, может ли это быть от того что в квартире на окнах и стенах возле окна плесень? Мы ее чистим - обрабатываем, но совсем от нее избавится невозможно. Мы ни с кем не общаемся и гуляем одни, в сад не ходим. Еще хотелось бы отметить, что она у меня девочка крепкая была, на ГВ до 2 лет и болела от роду простудой 2 раза. У меня еще младшая дочь -ей 4 месяца, она на ГВ, тоже болеет часто, но легче, чем старшая. Может по описанному вы сможете дать мне совет как быть мне, потому что я не знаю как помочь детям. Спасибо заранее за ответ .
Здравствуйте! У девочки как минимум затяжное течение ОРВИ. Бывают вирусные инфекции, для которых характерно волнообразное течение с несколькими подъемами температуры. Но могут быть и другие причины болезни - от коклюша и паракоклюша до рецидивирующего бронхита или даже бронхиальной астмы. Наверное, есть смысл попросить о консилиуме или хотя бы об осмотре ребенка заведующим отделением поликлиники. Конечно, причиной такого кашля может быть и аллергическая реакция на плесень... Если есть возможность, сходите на консультацию к аллергологу ( или пульмонологу). Пульмонолог после осмотра при необходимости назначит обследование ( даже если малышка еще не сможет выполнять функциональные пробы, есть специальные вопросники, на которые отвечают родители и которые помогают в диагностике). Можно сделать иммуно-ферментный анализ ( ИФА) на выявление антител к коклюшу - но для него потребуется сдавать кровь из вены. А клинического анализа крови у вас под рукой нет? кое-что можно сказать и по нему. Виферон и грипперон ничего не модулируют - они содержат защитный белок интерферон, который обладает противовирусной и противомикробной активностью. Они как бы замещают его недостаточную выработку. Могут применяться и для лечения ( особенно в первые дни болезни), и для профилактики заболеваний ОРВИ. Так что тут, на мой взгляд, вы на своего доктора сердитесь зря. Не берусь без осмотра ребенка комментировать лечение, но все же будьте поосторожнее с АЦЦ - его в раннем детском возрасте используют с крайней осторожностью. 3 года для ребенка - сложный возраст; это действительно один из критических периодов для иммунитета. Неспецифическим иммумомодулирующим действием обладают солодка голая и эхинацея пурпурная ( из последней делают препарат "Иммунал", сироп из корня солодки тоже продают в аптеках). Кроме того, у этих растений есть и противовоспалительный , и отхаркивающий эффекты; а у солодки еще и противоаллергическое действие. Наконец, есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог.Гуляйте, делайте массажи и гимнастику, кормите качественными свежими продуктами. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «ОРВИ ОРЗ аллергия или как мне вылечить ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос