Консультации / Кардиология

Вопрос детскому кардиологу Кардиомиопатия

Здравствуйте, в апреле моя дочь, 4 г. (тогда было еще 3) переболела скарлатиной, в мае сделали ЭКГ на всякий случай, в заключении написано: синусовая тахикардия. Выраженное нарушение обменных процессов в миокарде желудочков (клиника). Врач прописала нам на месяц калия оротат, через месяц снова сделали ЭКГ - все осталось без изменений. Врач-кардиолог из поликлиники ничего толком не сказала-плохо это или ничего страшного. Летом обратились в платный мед. центр к кардиологу, сделали УЗИ сердца (скан заключения прилагаю), объяснили мне что есть добавочная хорда, но это нестрашно, и вроде все нормально. Кардиолог посмотрела на две наши ЭКГ и сказала что сомневается в правильном толковании ЭКГ. Ее заключение: вторичная кардиомиопатия. Пожайлуста, расшифруйте нашу ЭКГ и объясните, чем это может грозить или успокоиться и ничего не делать.Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Изменения по ЭКГ действительно есть, Возможно это отражение воспалительного процесса в сердце. Такое бывает после инфекций, вызванных стрептококком (скарлатина к таковым относится) С диагнозом кардиолога из платной клиники я согласна. Если жалоб нет (слабость, одышка, сердцебиение и перебои в работе сердца, быстрая утомляемость, головокружение, бледность при физических нагрузках), то требуется только наблюдение. Если жалобы есть, нужно провести курс метаболической терапии (кудесан, элькар, можно магне-В6). Два раза в год повторяйте ЭКГ, раз в год УЗИ сердца. Внимательно относитесь ко всем ОРЗ и особенно ангинам и тонзиллитам-фарингитам, они так же вызываются стрептококком.
К вопросу приложено фото
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос детскому кардиологу Кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос