Консультации / Гинекология

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Здравствуйте. Мне 36 лет , есть ребенок 11 лет и на стадии планирования второй беременности возникла такая проблема.В апреле 2013 г было проведено выскабливание полости матки в связи с полипом эндометрия. По результатам гистологии - в слизи фрагменты эндоцирвикального полипа и эндометрий поздней фазы секреции. После этого курс 3 мес дуфастон, тазалок , новинет 1 мес т. к. есть варикозное расширение вен. По окончании курса лечения в октябре контроль УЗИ показывает единичное включение солидной природы к 6х5 мм. Анализ на гормоны на 5-й день цикла показал норму по эстрадиолу, ЛГ, ФСГ, пролактину, а прогестерон немного повышен. скрытых инфекций по ПЦР хламидии, микоплазма. уреоплазма, вирус папилломы человека 16/18 - не обнаружено. На сегодняшний день проведено профилактическое противовоспалительное лечение. Скажите можно ли избежать в данном случае оперативного вмешательства и не поможет ли желаемая беременность разрешить проблему?
Добрый день! Как я понимаю, доктора подозревают рецидив полипа эндометрия? Если данный диагноз повториться при повторном УЗИ, то все же речь опять должна идти о проведении гистероскопии и удалении полипа, проводить манипуляцию без контроля гистероскопии не советую, т.к. высок риск рецидива
Консультация врача гинеколога на тему «ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос