Консультации / Кардиология

Реактивный артрит

Здравствуйте, ситуация у нас такова: ребенок 3 года 5 месяцев, мальчик, попадает в больницу с острой крапивницей, она развилась буквально за пару суток, отекли все суставы на руках и ногах, лицо, этому предшествовала диария с непереваренными кусочками пищи,без повышения температуры, где-то дней за 7-10 до крапивницы, я лечила его по назначению гастроэнтеролога с прошлого года, т.к. прошлой осенью были те же симптомы и вылечились мы успешно (фурозалидон, креон, смекта). В этом году,как только нормализовался стул,вылезла крапивница, на преднизолоне и кальции она сошла и заболел левый коленный сустав, плюс все это время с момента появления крапивницы держится температура 37-38 С, нас смотрел кардиолог, мы сдавали биохимию и делали рентген, биохимия ревматоидного фактора не выявила, общий анализ крови выглядит так: гемоглобин 138, лейкоциты 15,5 , эозинофилы 1, палочкоядерные 8, сегментоядерные 60, лимфоциты 19, моноциты 12, соэ 10. все данные анализа взяты мной из выписки, других параметров нет. Рентген изменений не выявил, кал на яйцеглист и энтеробиоз отрицательный, моча : белок 0,12, сахар не обнаружен, лейкоциты единичые, эритроциты не обнаружены. Нам назначили ортофен в таблетках, на второй день приема боль ушла, а температура осталась, она то меня и беспокоит, уже руки чешутся дать антибиотик, типа суммамед, т.к. кардиолог ставит реактивный артрит, а кроме ортофена ничего не назначает, ребенок временами бодрый, временами ложится отдыхает и капризничает, нога не болит по его словам, а температура есть. Кроме этого у нашего папы кровь показала хламидии пневмонии, у меня кровь их не показала, могут ли они быть причиной или какая может быть причина? какие анализы нам сдать,чтобы найти причины артрита, и какой препарат,чтобы его вылечить? ортофен,как я понимаю, чисто симптоматический. также еще нам назначен кетотифен в течение месяца (назначил аллерголог), и хофитол , т.к. на узи брюшной полости месячной давности дискинезия желчного.
Здравствуйте. Реактивный артрит весьма противная болезнь, он может часто рецидивировать даже после приема антибиотиков. Вы верно рассуждаете насчет хламидий, они могут быть причиной такого заболевания. Ребенку нужно сдать кровь на антитела к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам, посев из зева и носа с определением флоры и чувствительности к антибиотикам. Если что-то высеется, пролечиться согласно чувствительности. Эмпирически конечно пропить сумамед можно. Однако лучше быть уверенным в том, что он действительно будет эффективен.
Консультация врача кардиолога на тему «Реактивный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос