анонимно
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше приготовить ребенку 8 месяцев творог? Педиатр мне советовала купить кальций в аптеке, но я не хочу на этой основе делать творог. Покупала наринэ и делала закваску, потом давала творог на основе этой закваски, но ребенок не хочет есть. Творог получается с горьковатым привкусом. Можно ли магазинный кефир использовать как закваску для творога? Возможно ли делать творог из лактобактерина и бифидумбактерина и не получится он такой же горьковатый?
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! В домашних условиях проще всего так : молоко вскипятить, охладить примерно до 28 градусов, влить в него примерно 1/5 часть от объема купленного в магазине кефира и оставить в теплом месте часов на 12 ( летом - меньше). К этому времени должен образоваться плотный хороший сгусток. Банку с почти готовым кефиром еще 12 часов держат в холодильнике - а потом свежим суточным кефиром кормят ребенка. Его же можно использовать для заквашивания следующей порции.
Готовый кефир вылить в полотняный мешок и подвесить его над какой-то чашкой, чтоб стекала сыворотка. Часов через 12 в мешке останется нежная творожная масса.
Лучше, если молоко будет настоящее, из-под коровы ( естественно, прокипяченое). Молоко из магазина не всегда створаживается - порой неделями стоит "свежим". У меня есть опыт "оживления" бифидобактерий из стандартного лечебного бифидумбактерина (мы просто два бутылочки с сухим препаратом заливали в чашке тепловатым молоком и держали в теплом месте около 2 суток; получился плотный сгусток, его использовали как закваску). Племянник на вкус на жаловался; 7 лет этот бифидок употреблял. Попробуйте; не с первой, так со второй попытки должно получиться (периодически закваску приходилось обновлять, и мы заметили, что не всегда хорошо оживляются бактерии - от фирмы-производителя, вероятно, зависит). Удачи!
Ответ опубликован 20 ноября 2013